解放軍四海域同步訓練 台軍事專家:虛張聲勢

2020-08-24
電郵
評論
Share
打印
中共解放軍近日在四海域同步訓練,但有台灣軍事專家指出,中共只是虛張聲勢。(路透社資料圖片)
中共解放軍近日在四海域同步訓練,但有台灣軍事專家指出,中共只是虛張聲勢。(路透社資料圖片)

解放軍近日同時在渤海、黃海和南海進行軍事演習,當中在渤海的實彈射擊活動,為期超過一個月。官媒對外宣稱,演習是要宣示解放軍「戰之能勝」,但有軍事專家認為,解放軍只是虛張聲勢。(高鋒/文海欣 報道)

解放軍說,未來一個月會進行最少九場軍事訓練,更會在四大海域同步演練。中央電視台國防軍事頻道、解放軍報和解放軍東部戰區更同時發布,海軍航空兵近日在東海海域的演習片段。

但台灣軍事專家揭仲則指出,中共只是利用其例行的軍演加以包裝、精心安排,以達到傳遞政治訊息的效果。

揭仲說:演習發布時間跟實際演習距離都非常短。它這樣操作會令台灣覺得,好像中國大陸沿海都在演習。我覺得這是虛張聲勢,基本上在軍改後,每年的7月到8月是它戰區等級、跨軍兵種聯合演習的高峰期。這幾年中國大陸有一個慣用做法,它會利用這種年度、例行性的計劃性的軍事演習,透過精心設計的訊息釋放,達到傳遞政治訊息,對內對外表態,乃至於對各方施壓的一個效果。其他各方提出質疑,它又可以說,這是年度的例行演習。你們不要想太多。

兩岸緊張局勢升溫、美中兩國冷戰全面升級,加上香港實施《國安法》,使不少人相信,在台灣問題上,和平統一不再是大陸的選項。但揭仲相信,解放軍這次演習並不是武力犯台的前奏。

揭仲說:幾乎不可能。如果要武力犯台,動員規模會涉及中國大陸全境,會有大量部隊和物資潛運。有些單位會離開基地進入駐地。到目前為止,似乎沒有看到這種跡象。

1995年李登輝成為首位訪問美國的台灣領導人,北京視為挑釁,解放軍向台灣外海試射導彈,又進行連串海陸空軍事演習。現時,解放軍在四大海區同步演訓會否演變成另一次台海導彈危機?台灣淡江大學國際事務戰略所副教授黃介正認為,不應對號入座。

黃介正說:25年前距離和台灣比較接近,而且針對性更直接。也許北京是想造成心理上的威脅,把渤海當做台灣北邊,把海南島當做台灣南邊,感覺上很恐怖,其實距離相當的遙遠,以目前的兵力態勢看來,它不是擺出想要打仗的樣子。

而中共黨媒《環球時報》總編輯胡錫進則稱,中方是要回應美國「單方面的軍事挑釁」。胡錫進認為,軍演是解放軍直面各種風險,並且「戰之能勝」的宣示,南海目前基本「是美國單方面進行軍事挑釁」,他稱中國與南海聲索國,防止軍事摩擦的態度比較清晰、堅決。

解放軍在南海的軍演區域涵蓋東沙群島西南部和西沙群島。有關渤海和南海的多個航行警告周一(24日)起生效,而有關黃海的航行警告已在上周六(22日)生效。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站