習近平倡中藥防疫 地方勁拍馬屁 雲南迫全體中小學生喝中藥


2020-03-02
Share
習近平倡中藥防疫地方勁拍馬屁 雲南迫全體中小學生喝大鑊中藥 2020年2月29日,臨滄市官方連續發布的強制性集體服藥的正式檔和各種管道的通知。(知情人提供)

雲南臨滄官方疑在37萬中小學生中強推喝中藥防疫,遭激烈反彈,當地官方周一(3月2日)下令取消強制執行相關措施,但依然鼓吹中藥防疫。醫藥和法律界人士指,中共總書記習近平力推中藥,在防控武漢肺炎時也要首先考慮中藥,導致地方政府不顧基本事實和現實條件投其所好,並以此為自己牟利。(黃小山/程文 報道)

據近日多份來自雲南臨滄學生家長的投訴顯示,臨滄市各教育體育局以及多所學校紛紛發文,要求管轄下的學生從本月1日開始,按照官方統一提供的藥方喝中藥,其中一些教育局還要求所有學生必須將買藥、以及喝藥的照片發到班級群供查驗。

而據當地紅黃藍幼稚園保健人員發布的通知強調,3到6歲的幼童都必須每天喝,並在每天5點前將喝藥照片上傳到班級群。

而官方提供的理由是,喝中藥防疫,為復學做準備。但相關文件和官方通知被公開後,立即在全網引發了激烈爭論。

擁有289萬粉絲的知名兒科醫生裴洪崗在微博指出,給人開處方讓人吃藥需要醫生執業證,教育局行政命令讓學生、包括幼稚園的健康孩子都喝中藥是違法。但讓他沒有想到的是,大量來自臨滄的私信稱裴醫生的微博影響了臨滄形象等等。

但一位臨滄籍的人士指出,臨滄政府機關到普通中學生很多都不具備基本科學素養,沒有經過臨床實驗、沒有驗證哪些患者能吃哪些不能吃哪些中藥,無法回答混合後的藥液成分發生了甚麼化學反應等,就強制學生服用,足見當局愚昧之極。他又表示,臨滄屬肝腎疾病高發區,且居民的平均壽命也遠低於中國平均壽命,很多都是從小亂喝草藥所致。

為此,本台記者多次致電臨滄市政府、市教育體育局,但他們都一直沒有回應採訪請求。而在通知裡被列為官方指定解答問題的臨滄中醫院劉醫師,也沒有接聽手機。

資深教育界人士楊寧遠博士指出,官方提出的藥方未經臨床驗證,執行過程中更涉違規收費。

楊寧遠說:問題在於這個藥並沒有臨床的驗證,它到底管不管用?第二個,據說可能還是收費的。《防止傳染病法》規定得清清楚楚的,這些政府行為都不能收費的,包括隔離啊,發放這個免疫藥品啊,都不能收費呀。

而法律界人士吳先生告訴本台記者,習近平力推中藥,甚至要求在防控武漢肺炎時也要首先考慮中藥,導致地方政府不顧基本事實和現實條件投其所好,並以此為自己牟利。他認為,事情的根源在習近平本人缺乏基本的科學素養所致。

吳先生說:它這個東西要借東風,東風就是政策啊、環境啊甚麼的,上面的指示啊,這是一個。第二個要自己下面有利益驅動。根子的原因就是亂政嘛,胡來嘛。為甚麼包子(習近平的綽號)要搞中藥啊?包括5年級今後都要開中藥課了。你不要從邏輯上去想它會有科學意義,它完全沒有的。如果他懂的話,他知道甚麼是糟粕的話就不會這樣了。

據資深教育新聞、從業者石軍指出,現在中醫已經成為政治性問題,而由於習近平本人所力推中醫,體制內的專業人士迫於壓力也不敢反對。

石軍說:政府要幹的事情誰能阻止啊?因為中藥現在成了一個政治性的話題,就是習近平要提倡中藥、推廣中藥,所以,各個地方的政府,就開始紛紛的推中藥。

面對持續的輿論反彈,臨滄官方周一迅速宣部終止相關計劃。但在官方的通報中,也僅僅指出強制服藥並要求拍照等不妥,甚至將責任推卸給了臨翔區教育局的一個叫凌波的普通工作人員,但官方並沒有就備受詬病的中醫防疫方法進行說明。

習近平上台後,強調「制度自信、文化自信」,並在包括醫療在內的各個領域強勢挑戰歐美模式。在此次已波及全球的武漢肺炎疫情中,官方力推療效存疑的中醫療法,以對抗被世衛組織認為目前唯一有效的瑞德西韋為首的現代醫學模式。而針對這種做法可能帶來的嚴重後果,卻在官方輿論導向和消息封鎖下鮮被提及。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站