杜導斌關注疫情再受軟禁 當局更以生命威脅家人收聲

2020-05-11
電郵
評論
Share
打印
湖北異見人士杜導斌(左)在軟禁期間,當局恐嚇會將他活埋及關他到死為止。(杜導斌朋友提供 / 拍攝日期不詳)
湖北異見人士杜導斌(左)在軟禁期間,當局恐嚇會將他活埋及關他到死為止。(杜導斌朋友提供 / 拍攝日期不詳)

湖北異見人士杜導斌,疑在網上發布民眾不滿政府防疫工作的信息,被當局用鐵支焊接窗戶將其軟禁。當局更向其家人恐嚇,指會將杜導斌活埋及禁閉至死。另一方面,武漢疑再出現社區爆發,過去兩日突增多宗確診。(黃樂濤 報道)

杜導斌已被當局軟禁在應城市家中十多天,未能與外界聯絡。本台周一(11日)多次致電他的手機,但電話都顯示關機狀態。杜導斌的朋友對本台表示,當局為免外界得悉他被軟禁,已沒收了杜導斌的手機,對他作出嚴密看管,就連其身上近5000多元的現金都搶走,當局更向杜導斌的家人發出「死亡威脅」,表示如果家人對外界透露任何消息,杜導斌就會有生命危險。

朋友說︰(當局)跟家屬說,把他關到死,而且是3個人都在杜導斌家裡,現在就不知道軟禁多久,那個文體局的相關領導就告訴家屬,你們不要讓外界知道,外界知道,我們就把他拖到山裏面埋掉。怕他跳樓,用鐵條把他的窗戶封起來了,要麼就把他扔到山裡面挖個坑把他埋了,要麼就直接關到死。

他又表示,由於杜導斌一向敢於批評政府,當局為免他在新冠肺炎疫情期間,向外界透露國內的情況,於是強行將他與妻子從居住的京山市,帶到應城市當抗疫義工,好讓杜導斌工作單位的人員看管他。他因不滿被當局強行安排當抗疫義工,一度向工作單位請辭,但不獲批准。

杜導斌的朋友又表示,疫情期間,杜導斌在網上發文,內容包括民眾對政府安排的不滿,其後一天,杜導斌突然在街上被一些不知名人士指他亂說話而對他進行毆打,他報警亦不獲受理,此後不久就被當局軟禁起來。

朋友說︰應城不是有個小區就說不滿地方政府給他們配送的疏菜,封城期間賣的菜太貴,那個小區的業主,大家一起反抗,最後這個事情鬧得很大,(杜導斌)發布了相關業主不滿疫情封城期間相關的這些規定,以這個名義抓他。

本台致電杜導斌工作圖書館的上級單位應城市文體局了解,但工作人員表示沒有收到杜導斌被控制的消息。

工作人員說︰沒有沒有,我這邊沒有收到甚麼通知他被控制這些的。

關注事件的湖南網民歐彪峰表示,當局以非法的方式打壓言論自由的行為可恥。

歐彪峰說︰通過這種威脅恐嚇的方式讓他(杜導斌)太太不讓她向外發聲,如果說你一發聲的話,可能對杜導斌造成更糟糕的後果,完全是一種恐嚇,我個人對這種恐嚇行為的話也是表示強烈的憤慨與譴責。

武漢疫情爆發初期,杜導斌發文支持北京清華大學法學教授許章潤批評當局的文章,稱許章潤「不懼淫威,疾言時弊,指明國是,方是真男兒」。後於4月中旬,他在微信發文評論當局處理疫情的方式,呼籲執政者要公開透明,接受批評意見。

與此同時,湖北新冠疫情再有抬頭跡象。國家衛健委周一宣布,周日(10日)國內新增確診病例17例,其中10例為本土病例,當中湖北就佔了5例。而武漢自4月8日解封後持續零新增確診,但過去兩日有社區突然出現社區感染群組,目前已有6人確診。事發的武漢市東西湖區已被正式提升為「中風險」區,負責的東西湖區委長青街工委書記張宇新被火速撤職。

現年56歲的杜導斌,曾是湖北地方政府的工作人員。多年來在網上發表多篇文章表達政見,2004年被孝感市中級法院以「煽動顛覆國家政權罪」判監3年。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站