垃圾站復運惹民憤 警民衝突傷數十人

2016-10-17
電郵
評論
Share
打印
廣東茂名市望夫鎮發生警民衝突,有村民頭部受傷送院。(受訪者提供,拍攝日期不詳)
廣東茂名市望夫鎮發生警民衝突,有村民頭部受傷送院。(受訪者提供,拍攝日期不詳)

廣東省茂名市望夫鎮一個垃圾中轉壓縮站臭名遠播,村民曾向政府交涉成功令垃圾站一度停運,但政府出爾反爾,垃圾站近日復運。上周更演變成警民衝突,大陸媒體報道有60多名村民受傷,其中10多人傷勢嚴重。(李萊報道)

衝突事件發生於上周二(11日),望夫鎮數條村的村民,難耐復運的垃圾站發出惡臭,去到垃圾中轉壓縮站阻止施工。村民指垃圾站接近河邊,容易污染河流,擔心污染食水及灌溉用水的水源,影響健康。 

有望夫鎮的商店電闆向本台表示,垃圾站在望夫鎮橋頭村附近,並證實上周二曾發生警民衝突,但不了解詳情。

記者:請問上星期二塘肚村附近是不是有村民因為反對垃圾中轉壓宿站而與政府發生衝突?老闆:是,怎麼了?記者:請問你知不知道有多少人受傷。不清楚,因為這些政府的事情不知道。

該名老闆表示因為垃圾站離店鋪很遠,因此不擔心影響健康。

老闆:這不同,對我們都沒有影響的,離我們蛋糕店都尚遠。不會擔心,不單只望夫,其他地方都有這些事。

大陸媒體週六(15日)報導,望夫鎮村幹部勸導村民無果,警方到場帶走12人,有警員和村民不同程度受傷送院治療。報道引述村民透露,鎮委書記帶著160多人暴打村民,造成60多人受傷,其中12人重傷。

從網上視頻及圖片所見,有配備頭盔及盾牌的武裝人員與村民互相擲石,多名村民被送往醫院,部分人衣服沾上血積,需要包紮頭部。本台曾致電電白縣第一人民醫院查詢,不過無人接聽。

本台記者致電望夫鎮公安局查詢事件時,警員要求記者向市政府查詢。記者:上星期二是不是有居民因為反對垃圾中轉壓縮站而與政府發生衝突?警員:你有甚麼事到市政府新聞辦,打去市政府新聞辦好嗎。

早於2008年,鎮政府在未經村民的同意下,私自在橋頭村口建垃圾池,不過垃圾的惡臭影響村民生活,2011年2月9 日,望夫鎮塘肚村委會和望夫鎮規劃辦公室,對橋頭村民作出書面承諾,鎮政府於2011年4月1日後不再傾倒垃圾到垃圾池。

關於維權事件的“六四天網”負責人黃琦向本台表示,中國每年有數百宗環境維權事件,只有少部分事件得到和平解決。

黃琦:國內每年接觸到的環境維權案件,就達到數百起。環境維權主要出現的原因是政府很多時候都是武斷的決策,整個決策過程都不是公開,因此對民眾會做成傷害。

黃琦指受影響的民眾要配合輿論壓力,才能增加成功解決的機會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站