【耳邊風】彷如輪迴的G7峰會

2021-06-14
Share
【耳邊風】彷如輪迴的G7峰會 美國總統羅斯福(左)和英國首相邱吉爾(右)於1941年8月13日在大西洋北部紐芬蘭簽署《大西洋憲章》,標誌著英美兩國在政治上結成了同盟,也對後來反法西斯大同盟的建立以及聯合國的成立都產生了重要影響。
網絡圖片

在英國康沃爾,美國、英國、加拿大 、法國、德國、意大利及日本(合稱G7)於周日(13日)結束一連三天的「七大工業國峰會」;會後聯合公報明確批評中國。分析大多指出,這次峰會形成了應對中國的統一戰線,所以是冷戰結束以來最重要的一次發達國家元首會晤。相信歷史輪迴的朋友,會發現這次峰會彷如時光倒流八十年,把大家帶回過去,重溫第二次世界大戰時那段歷史。

回到80年前的1941年,當時第二次世界大戰已快進入第三年,美國總統羅斯福和英國首相邱吉爾於當年8月13日在大西洋北部紐芬蘭簽署《大西洋憲章》,憲章宣布了民族自治等八個原則 (註一),並決心以此作為重建戰後世界和平和秩序的政策依據。它作為英美兩國聯合宣言,具有重要的歷史意義,雖不具約束力,但標誌著英美兩國在政治上結成了同盟,也對後來反法西斯大同盟的建立以及聯合國的成立都產生了重要影響。

時隔80年,美國總統拜登與英國首相約翰遜效仿前人,在上周四(10日)舉行會談,並簽署了同樣列出八項原則的《新大西洋憲章》,揭櫫捍衛民主和開放社會等綱領 (註二),回應中國的崛起。若再和周日發表的七大工業國《聯合公報》一起看(註三),大家對這兩篇「討共檄文」自有深刻領會!

可圈可點的是,在80年前,國民黨甚至中國共產黨都盛讚《大西洋憲章》,認為這一憲章「有利於中國,有利於世界」。豈料在80年後,中國共產黨竟然取代了納粹德國,成為自由世界所要防範的頭號目標!

 

註一:1941年《大西洋憲章》具體內容包括:1)兩國不尋求任何領土的或其他方面的擴張;2)他們不希望看見任何與人民意志不符合的領土變更;3)他們尊重所有民族選擇他們願意生活於其下的政府形式之權利;4)促使所有國家參加世界貿易和獲得世界的原料;5)促成所有國家在經濟領域內最充分的合作;6)在納粹暴政被最後消滅之後,他們希望建立和平,保障所有地方的所有人在免於恐懼和不虞匱乏的自由中,安度他們的一生;7)自由航行;8)世界上所有國家必須放棄使用武力 。

註二:新憲章提出的八項原則分別是:1)捍衛民主和開放社會;2)加強維持國際合作;3)團結在主權、領土完整以及和平解決爭端的原則背後;4)利用和保護在科學和技術方面的創新優勢,開放新的市場;促進新標準和技術的開發和部署,以支持民主價值觀;5)維護集體安全和國際穩定;6)為21世紀建設一個可持續全球經濟;7)應對氣候危機以及8)加強衛生合作 。

註三:在七大工業國集團(G7)峰會閉幕後發表的聯合聲明中,各國承諾應對中國的不公平貿易行為、在香港及新疆的人權問題,同時強調台海和平隱定,這是G7領袖首次在最終聲明中明確批評中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站