【耳邊風】大不列顛衰落的關鍵

2020-09-18
電郵
評論
Share
打印
大不列顛新任駐華大使吳若蘭和強國駐英大使劉曉明,一起手執一本習近平語錄。(吳若蘭推特圖片)
大不列顛新任駐華大使吳若蘭和強國駐英大使劉曉明,一起手執一本習近平語錄。(吳若蘭推特圖片)

大不列顛由「日不落帝國」(指不論何時都有領土處於白晝中的帝國)至被花旗國取代其全球霸主地位,有一個過程;但有一點很明顯,就是在大是大非問題上,大不列顛每每顯得溫溫吞吞,甚至搖擺不定。這一個致命傷,正正可能就是大不列顛步向衰落的一個關鍵。

在二十世紀三十年代,面對納粹希特拉的崛起,當時大不列顛的首相張伯倫(Arthur Chamberlain,1869年-1940年)出台著名的「綏靖政策」,並於1938年簽署慕尼黑協定,將捷克斯洛伐克蘇台德德語區割讓予德國。此後希魔入侵波蘭,大不列顛被迫於1939年9月3日對德意志宣戰。至二次大戰開打了八個月,邱吉爾上場,下定決心跟花旗等盟國於戰場對抗軸心國,事情才得以改觀。

1937年,溫莎公爵夫妻二人巡訪德國,並跟希魔親切合照。(資料圖片)
1937年,溫莎公爵夫妻二人巡訪德國,並跟希魔親切合照。(資料圖片)

跟希魔打交道的大不列顛上層,又豈止一個張伯倫?「不愛江山愛美人」,為了紅顏辛普森夫人毅然遜位的愛德華八世,跟納粹的關係若即若離。這位伯父,曾經手把手教後來成為女王的侄女伊麗莎白行納粹舉手禮,以至2015年被《太陽報》刊登了這一幕的舊照,引發了軒然大波。退位後的愛德華受封溫莎公爵。1937年,夫妻二人巡訪德國,並跟希魔親切合照。第二次世界大戰初期,愛德華起初駐於英國駐法國軍事使團,但後來被私下指控為納粹主義同情者,故被調離歐洲,至巴哈馬任總督。粹綷德國當時甚至制訂了秘密計劃——「威利行動」,企圖綁架愛德華,等德軍入侵英國本土,就重新將他扶上王位,只是這一陰謀未能得逞。

在今時今日,強國的崛起又成為全球的話題。習大大堅拒普世價值,誓要將其專制制度對外傾銷。花旗國經過四十年的交往政策,幡然覺醒;大不列顛的首相約翰遜似乎也作亦步亦趨的姿態。不過,大不列顛新任駐華大使吳若蘭卻令人對此心生疑問。吳若蘭即將赴華履新,她周三(16日) 和強國駐英大使劉曉明在中國駐英大使館內會面,竟然跟劉一起手執一本習近平語錄。有網民直言:「你為甚麼要和中國大使一起拿著習版《我的奮鬥》?」、「看到你拿著這一本書,我很懷疑你如何捍衛英國價值」。

回顧大不列顛歷史,大概對這一幕也不會感到意外!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站