【耳边风】大不列颠衰落的关键

2020-09-18
电邮
评论
Share
打印
大不列颠新任驻华大使吴若兰和强国驻英大使刘晓明,一起手执一本习近平语录。(吴若兰推特图片)
大不列颠新任驻华大使吴若兰和强国驻英大使刘晓明,一起手执一本习近平语录。(吴若兰推特图片)

大不列颠由「日不落帝国」(指不论何时都有领土处于白昼中的帝国)至被花旗国取代其全球霸主地位,有一个过程;但有一点很明显,就是在大是大非问题上,大不列颠每每显得温温吞吞,甚至摇摆不定。这一个致命伤,正正可能就是大不列颠步向衰落的一个关键。

在二十世纪三十年代,面对纳粹希特拉的崛起,当时大不列颠的首相张伯伦(Arthur Chamberlain,1869年-1940年)出台著名的「绥靖政策」,并于1938年签署慕尼黑协定,将捷克斯洛伐克苏台德德语区割让予德国。此后希魔入侵波兰,大不列颠被迫于1939年9月3日对德意志宣战。至二次大战开打了八个月,邱吉尔上场,下定决心跟花旗等盟国于战场对抗轴心国,事情才得以改观。

1937年,温莎公爵夫妻二人巡访德国,并跟希魔亲切合照。(资料图片)
1937年,温莎公爵夫妻二人巡访德国,并跟希魔亲切合照。(资料图片)

跟希魔打交道的大不列颠上层,又岂止一个张伯伦?「不爱江山爱美人」,为了红颜辛普森夫人毅然逊位的爱德华八世,跟纳粹的关系若即若离。这位伯父,曾经手把手教后来成为女王的侄女伊丽莎白行纳粹举手礼,以至2015年被《太阳报》刊登了这一幕的旧照,引发了轩然大波。退位后的爱德华受封温莎公爵。1937年,夫妻二人巡访德国,并跟希魔亲切合照。第二次世界大战初期,爱德华起初驻于英国驻法国军事使团,但后来被私下指控为纳粹主义同情者,故被调离欧洲,至巴哈马任总督。粹綷德国当时甚至制订了秘密计划——「威利行动」,企图绑架爱德华,等德军入侵英国本土,就重新将他扶上王位,只是这一阴谋未能得逞。

在今时今日,强国的崛起又成为全球的话题。习大大坚拒普世价值,誓要将其专制制度对外倾销。花旗国经过四十年的交往政策,幡然觉醒;大不列颠的首相约翰逊似乎也作亦步亦趋的姿态。不过,大不列颠新任驻华大使吴若兰却令人对此心生疑问。吴若兰即将赴华履新,她周三(16日) 和强国驻英大使刘晓明在中国驻英大使馆内会面,竟然跟刘一起手执一本习近平语录。有网民直言:「你为甚么要和中国大使一起拿著习版《我的奋斗》?」、「看到你拿著这一本书,我很怀疑你如何捍卫英国价值」。

回顾大不列颠历史,大概对这一幕也不会感到意外!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站