【耳邊風】害人終害己:強國拒買袋鼠國煤炭成「冤大頭」

2021-01-15
Share
【耳邊風】害人終害己:強國拒買袋鼠國煤炭成「冤大頭」 圖為在英國紐卡素港口等待裝滿煤的船隻。
路透社資料圖片

強國一天到晚以為「大國已經崛起」,即使對一眾「小國」實施霸凌行為,全球各國也無可奈何。

袋鼠國去年主張獨立調查新冠肺炎疫情,有人自動對號入座,遷怒袋鼠國,並以拒買袋鼠國煤炭作為「懲罰」;但有袋鼠國傳媒報道,強國雖改從其他國家購買煤炭,但實際上購得的仍屬袋鼠國煤炭,只是價格更高昂!

袋鼠國News.com.au 引述煤礦企業 Whitehaven Coal 季度報告指出,強國禁止袋鼠國煤炭入口,但同時「需以較高成本從北極熊國、印尼及南非購買煤炭」,報告續指,袋鼠國煤炭亦覓得新市場:沒有強國市場後,袋鼠國煤炭改為出口至天竺、巴基斯坦及中東市場。然而出口到這些地方的煤炭,最終也是以更高價格轉售給強國。強國有價廉物美的袋鼠國煤炭不買,但結局並沒有改變,還白白浪費了可憐強國納稅人的血汗金錢!

這次強國成為「冤大頭」的現象,正好說明「戰狼外交」或「霸凌外交」並非通行無阻,也非無往而不利。在沒有共通價值觀的情況之下,強國其實就只剩下一幫「酒肉朋友」跟你「稱兄道弟」,但一旦面對更大的利益,這些「朋友」就會毫不猶豫地出賣你!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站