【耳边风】害人终害己:强国拒买袋鼠国煤炭成「冤大头」

2021-01-15
Share
【耳边风】害人终害己:强国拒买袋鼠国煤炭成「冤大头」 图为在英国纽卡素港口等待装满煤的船只。
路透社资料图片

强国一天到晚以为「大国已经崛起」,即使对一众「小国」实施霸凌行为,全球各国也无可奈何。

袋鼠国去年主张独立调查新冠肺炎疫情,有人自动对号入座,迁怒袋鼠国,并以拒买袋鼠国煤炭作为「惩罚」;但有袋鼠国传媒报道,强国虽改从其他国家购买煤炭,但实际上购得的仍属袋鼠国煤炭,只是价格更高昂!

袋鼠国News.com.au 引述煤矿企业 Whitehaven Coal 季度报告指出,强国禁止袋鼠国煤炭入口,但同时「需以较高成本从北极熊国、印尼及南非购买煤炭」,报告续指,袋鼠国煤炭亦觅得新市场:没有强国市场后,袋鼠国煤炭改为出口至天竺、巴基斯坦及中东市场。然而出口到这些地方的煤炭,最终也是以更高价格转售给强国。强国有价廉物美的袋鼠国煤炭不买,但结局并没有改变,还白白浪费了可怜强国纳税人的血汗金钱!

这次强国成为「冤大头」的现象,正好说明「战狼外交」或「霸凌外交」并非通行无阻,也非无往而不利。在没有共通价值观的情况之下,强国其实就只剩下一帮「酒肉朋友」跟你「称兄道弟」,但一旦面对更大的利益,这些「朋友」就会毫不犹豫地出卖你!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站