【耳邊風】中國共產黨和毒品犯罪

2020-06-16
電郵
評論
Share
打印
任弼時曾出任中共「鴉片專員」。(資料圖片)
任弼時曾出任中共「鴉片專員」。(資料圖片)

中澳關係近月因為澳大利亞要求獨立調查新冠肺炎而陷入低谷。上星期,澳大利亞公民吉萊斯皮(Karm Gilespie)因走私毒品被廣州市中級人民法院判處死刑。中國政府死口不認事件跟中澳關係低迷有關,外交部發言人趙立堅還振振有詞地說:「毒品犯罪是世界公認的嚴重犯罪;對危害極其嚴重的毒品犯罪,適用死刑,有利於震懾與預防毒品犯罪。」

吹哨人想說,「戰狼發言人」這次真是講得「好」,但還有一點要補充的是,陜北中共八路軍也曾經生產和販賣鴉片。大陸《炎黃春秋》雜誌2013年8月刊登洪振快的文章《延安時期的「特產」貿易》,當中所謂「特產」,就是指鴉片,而且這些鴉片都販運至國統區或日佔區毒害中國人。文章引用內部資料指出中共種植罌粟、販賣鴉片的行為,延安時期黨政軍學、部隊機關多有參與。

另據學者陳永發著《延安的「革命鴉片」:毛澤東的秘密武器》一文,至抗戰後期,中共有二成五至五成收入是來自走私鴉片生意。

中共當年視走私鴉片為大生意,甚至委任高層任弼時當起「鴉片專員」。原塔斯社記者、莫斯科駐延安特派員彼得‧弗拉基米洛夫的《延安日記》就曾提到:「(中共)到處在做非法的鴉片交易。例如,在茶陵,遠在後方的一二零師部,撥出一間房子來加工原料,製成鴉片後就從這裡運往市場……政治局更任命任弼時為鴉片問題專員。」1944年9月5日,中共中央警衛團成員張思德在燒製鴉片的過程中被活埋在窯洞裡面致死,毛澤東竟然發表了《為人民服務》講話,「高度讚揚」,「表彰」張思德「全心全意為人民服務」的精神!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站