【耳邊風】沙塵暴不關我事 泡菜卻跟我有關?

2021-03-17
Share
【耳邊風】沙塵暴不關我事   泡菜卻跟我有關? 中國北方廣泛地區遭遇10年來最強的沙塵暴天氣,韓國傳媒指源自中國的沙塵暴侵襲韓國,但中國外交部卻反駁聲稱,此次沙塵天氣源自中國境外!
粵語組製圖

本周一(15日),中國北方廣泛地區遭遇10年來最強的沙塵暴天氣,有韓國傳媒引述氣象廳指:源自中國的沙塵暴侵襲韓國,造成當地空氣質量嚴重下降。但中國外交部卻反駁聲稱,根據中國監測機構分析,此次沙塵天氣源自中國境外,中國只是途經站!

有趣的是,無論「新冠肺炎源頭」抑或是「沙塵暴源頭」,總之是「壞東西」中國都把責任推得一乾二淨,但對於「好東西」,中國卻有一副「捨我其誰」的態勢。

去年中國為原產自四川的泡菜申請國際標凖認證,就曾引發一場中韓網民罵戰,最後大家得出「結論」,四川泡菜英文為pao cai,韓國泡菜英文為Kimchi,所以兩者並不是同一東西!此外,在2017年,由韓國申報的「江陵端午祭」已被聯合國教科文組織正式確定為「人類口頭和非物質遺產代表作」,亦惹來不少討論;而兩地網民也曾激烈爭論漢服與韓服的關係。在近日熱播中的韓劇《黑道律師文森佐》之中,飾演文森佐的男星宋仲基吃杯裝韓式拌飯,但細心一看竟然是中國牌子,也成為網民茶餘飯後的焦點!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站