【耳邊風】中國體壇集體失語:今舖「玩大咗」?

2021-03-30
Share
【耳邊風】中國體壇集體失語:今舖「玩大咗」? 中國籃協主席姚明至今沒有發聲。
路透社資料圖片

因為懷疑出現強制勞動問題,多間西方品牌拒用新疆棉,中國官方於是帶頭發起抵制這些品牌,但有傳媒就留意到,至今為止都是「偽人」表態抵制,中國體壇卻屬「水靜鵝飛」,中國籃協、中國足協可說是「聲都唔聲吓」,因為這輪風暴中成為被打擊目標的Nike長期贊助中國體壇,若貿然與其解約,只會重創自己!

台灣中央社報道,Nike在2018年與職足中超公司續約10年,現金加產品贊助達人民幣30億元;中國國家足球隊也在2015年與Nike簽了一份12年10億元的合約。Nike現在雖然不是中國職籃CBA的贊助商,但2018年也與中國籃協簽了為期10年的贊助合約,金額迄今仍是秘密,中國國家籃球隊也都穿Nike球衣。Nike對中國籃壇來說,不只是金主。Nike坐擁龐大籃球資源,中國要訓練球員,或與NBA交流,還得向Nike求助!

「足球報」官方微博在上周六(27日)早上一度發文稱,新疆棉事件爆發以來,中國足協和職業聯盟籌備組高度關注,並緊急就此事召開了內部會議,對Nike在棉花原料選擇上的錯誤行徑表達了譴責。帖文一出,一眾「小粉紅」開心到不得了,誰料「足球報」官方微博沒多久就悄悄撤下報道。中國足協依然保持緘默。籃協主席姚明,自然也沒有發聲!最好笑的是,CBA遼寧上周五(26日)對戰吉林隊,中國網友都盯著遼寧隊主力球星郭艾倫,看他是否會拒穿Nike球鞋表態,結果郭艾倫從頭到尾沒亮相!

這次新疆棉風暴給中國最大的教訓是,在今時今日的商業世界,要搞「現代義和團」,真是談何容易!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站