【耳边风】中国体坛集体失语:今铺「玩大咗」?

2021-03-30
Share
【耳边风】中国体坛集体失语:今铺「玩大咗」? 中国篮协主席姚明至今没有发声。
路透社资料图片

因为怀疑出现强制劳动问题,多间西方品牌拒用新疆棉,中国官方于是带头发起抵制这些品牌,但有传媒就留意到,至今为止都是「伪人」表态抵制,中国体坛却属「水静鹅飞」,中国篮协、中国足协可说是「声都唔声吓」,因为这轮风暴中成为被打击目标的Nike长期赞助中国体坛,若贸然与其解约,只会重创自己!

台湾中央社报道,Nike在2018年与职足中超公司续约10年,现金加产品赞助达人民币30亿元;中国国家足球队也在2015年与Nike签了一份12年10亿元的合约。Nike现在虽然不是中国职篮CBA的赞助商,但2018年也与中国篮协签了为期10年的赞助合约,金额迄今仍是秘密,中国国家篮球队也都穿Nike球衣。Nike对中国篮坛来说,不只是金主。Nike坐拥庞大篮球资源,中国要训练球员,或与NBA交流,还得向Nike求助!

「足球报」官方微博在上周六(27日)早上一度发文称,新疆棉事件爆发以来,中国足协和职业联盟筹备组高度关注,并紧急就此事召开了内部会议,对Nike在棉花原料选择上的错误行径表达了谴责。帖文一出,一众「小粉红」开心到不得了,谁料「足球报」官方微博没多久就悄悄撤下报道。中国足协依然保持缄默。篮协主席姚明,自然也没有发声!最好笑的是,CBA辽宁上周五(26日)对战吉林队,中国网友都盯著辽宁队主力球星郭艾伦,看他是否会拒穿Nike球鞋表态,结果郭艾伦从头到尾没亮相!

这次新疆棉风暴给中国最大的教训是,在今时今日的商业世界,要搞「现代义和团」,真是谈何容易!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站