【耳邊風】南海:2020爭議不息,2021角力焦點

2020-12-21
Share
【耳邊風】南海:2020爭議不息,2021角力焦點 美國主張各國可以在南海自由航行,並派出太平洋艦隊確保航道暢通。
路透社資料圖片

2020年快將謝幕,這一年來有一個趨勢,就是南海問題不斷升溫,成為美中兩國的逐鹿場所。估計在未來一年,這裡也將繼續是大國爭鋒的一個熱點。

說南海是「全球最重要的水域」並不為過,有三分之一的環球貿易途經這裡;也由於懷疑南海的油氣蘊藏十分豐富,多個鄰近國家紛紛加入爭奪行列。其他一些爭奪該地區主權的理由還包括掌握重要的航運通道,戰略控制等。

今年7至8月,美國航母在南海軍演的同時,中國海軍也在南海軍演。在這個敏感時刻,中國研究機構北京大學「南海戰略態勢感知計劃」在推特放出風聲,稱「美國軍機於7月6日至8日連續三天靠近廣東沿岸偵察」,而解放軍也在8月26日向南海發射4枚中程彈道飛彈,飛彈落在海南島跟西沙群島之間的海域,作為對美國的「回敬」!

普立茲獎得主,美國學者丹尼爾‧耶金(Daniel Yergin)近日在美國雜誌《大西洋》撰文,他提到南海問題涉及四個驅之不去的「冤魂」;他們分別是曾經七下西洋的「三寶太監」鄭和(1371年-1433年);提出《海洋自由論》,主張公海是可以自由航行的「海洋法鼻祖」胡果‧格老秀斯(Hugo Grotius, 1583年-1645年);美國海權理論的奠基人阿爾弗雷德‧賽耶‧馬漢(Alfred Thayer Mahan,1840年 –1914年);以及提出 「在解決國際爭端方面,戰爭是一種相當糟糕的方法」的諾貝爾和平獎得主、英國作家諾曼‧安吉爾(Sir Ralph Norman Angell,1872年-1967年)。

這四位歷史人物的生平或主張都對當代南海爭議有深遠影響;中國受到鄭和影響,認為歷史賦予天朝海上優勢;格老秀斯則對主張「自由航道」的自由派有莫大啟示;若談到大國爭雄,則論到馬漢出場;但爭議若然去到緊急關頭之際,大家亦會不期然想到安吉爾的「戰爭無用論」!

耶金引述新加坡前常駐聯合國代表許通美(Tommy Koh)指出:「南海問題涉及法律、權力、資源以及歷史」,可謂言簡意賅!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站