【耳边风】南海:2020争议不息,2021角力焦点

2020-12-21
Share
【耳边风】南海:2020争议不息,2021角力焦点 美国主张各国可以在南海自由航行,并派出太平洋舰队确保航道畅通。
路透社资料图片

2020年快将谢幕,这一年来有一个趋势,就是南海问题不断升温,成为美中两国的逐鹿场所。估计在未来一年,这里也将继续是大国争锋的一个热点。

说南海是「全球最重要的水域」并不为过,有三分之一的环球贸易途经这里;也由于怀疑南海的油气蕴藏十分丰富,多个邻近国家纷纷加入争夺行列。其他一些争夺该地区主权的理由还包括掌握重要的航运通道,战略控制等。

今年7至8月,美国航母在南海军演的同时,中国海军也在南海军演。在这个敏感时刻,中国研究机构北京大学「南海战略态势感知计划」在推特放出风声,称「美国军机于7月6日至8日连续三天靠近广东沿岸侦察」,而解放军也在8月26日向南海发射4枚中程弹道飞弹,飞弹落在海南岛跟西沙群岛之间的海域,作为对美国的「回敬」!

普立兹奖得主,美国学者丹尼尔‧耶金(Daniel Yergin)近日在美国杂志《大西洋》撰文,他提到南海问题涉及四个驱之不去的「冤魂」;他们分别是曾经七下西洋的「三宝太监」郑和(1371年-1433年);提出《海洋自由论》,主张公海是可以自由航行的「海洋法鼻祖」胡果‧格老秀斯(Hugo Grotius, 1583年-1645年);美国海权理论的奠基人阿尔弗雷德‧赛耶‧马汉(Alfred Thayer Mahan,1840年 –1914年);以及提出 「在解决国际争端方面,战争是一种相当糟糕的方法」的诺贝尔和平奖得主、英国作家诺曼‧安吉尔(Sir Ralph Norman Angell,1872年-1967年)。

这四位历史人物的生平或主张都对当代南海争议有深远影响;中国受到郑和影响,认为历史赋予天朝海上优势;格老秀斯则对主张「自由航道」的自由派有莫大启示;若谈到大国争雄,则论到马汉出场;但争议若然去到紧急关头之际,大家亦会不期然想到安吉尔的「战争无用论」!

耶金引述新加坡前常驻联合国代表许通美(Tommy Koh)指出:「南海问题涉及法律、权力、资源以及历史」,可谓言简意赅!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站