【耳边风】「黑天鹅」和「灰犀牛」

2020-06-23
电邮
评论
Share
打印
一场新冠肺炎疫情,席卷全球。(路透社资料图片)
一场新冠肺炎疫情,席卷全球。(路透社资料图片)

一场新冠肺炎疫情,席卷全球,全球确诊个案增至逾912万宗,逾47万人死亡。其实,就是人类历史也可能自此改写。不过,这并不是疫情第一次改变历史的轨迹。

公元1350年前后,一场据称是由蒙古传来的黑死病侵袭欧洲,数千万人丧命,欧洲人口减少三分之一。黑死病影响深远,由于大量人口病死,农村劳动力锐减,封建佃农制因此无以为继。亦由于人口锐减,劳工成本在供不应求的情况下变得高昂,这都为机械改良和技术创新提供了原动力。另外,有分析指黑死病也驱使欧洲航海家四出寻找新乐土,为日后帝国主义和殖民主义埋下伏笔。15世纪末,美洲爆发天花等疫症,人口锐减,农耕减少,据说全球降温跟此有关。18世纪末,非洲海地出现黄热病,拿破仑的非洲雄图自此冷却,连带对于北美大陆扩张的兴趣也大减,美利坚合众国随即迅速壮大。

作家纳希姆‧塔雷伯(Nassim Nicholas Taleb)和学者米歇尔‧渥克(Michele Wucker)分别提出了「黑天鹅」和「灰犀牛」的概念。「黑天鹅」是指那些非常难以预测的不寻常重大事件,而「灰犀牛」是指那些显而易见但却被忽略,最终造成重大危机的东西;有人说新冠肺炎病毒的变种实在难以估计,所以这次疫情是「黑天鹅」;不过,也有人认为,强国于疫情初期对事件「视而不见」,所以这次大流行其实是「灰犀牛」。对于新冠肺炎疫情是「黑天鹅」还是「灰犀牛」,你又有甚么看法呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站