【耳邊風】戰狼吃了四川泡菜:口氣變大了嗎?

2020-12-03
Share
【耳邊風】戰狼吃了四川泡菜:口氣變大了嗎? 強國主導制定四川泡菜的「國際標準」,官媒搖旗吶喊助威。
粵語組製圖

近年強國小粉紅都響應習大大的「鬥爭精神」,個個吃了豹子膽,最新一例是以「制定四川泡菜的國際標準」一事耀武揚威。

強國《中國市場監管報》報道,上周二(11月24日),一項由強國主導制定、四川省眉山市市場監管局牽頭負責的泡菜行業國際標準正式誕生;一向言論出位的《環球時報》上周五(11月27日)轉發上述報道,並引述韓聯社稱強國為泡菜制定標準是「泡菜宗主國(韓國)的恥辱」;又說「從今以後,中國泡菜在國際市場將更有話語權了!」報道更強調,此次參與制定泡菜行業國際標準的專家中,並沒有來自一向以「泡菜宗主國」自居的韓國專家。

事實又是怎樣的呢?韓國政府周一(11月30日)表示,強國主導制定的「國際標準」,只限定於四川醃製泡菜(Paocai),並不適用韓國泡菜(Kimchi)。韓國農林畜產食品部表示,2001年,聯合國糧食及農業組織(FAO)國際食品標準委員會已制定Kimchi國際標準;中方制定的ISO標準也指出,該規格不適用於韓國泡菜。

回帶至2017年,由韓國申報的江陵端午祭已被聯合國教科文組織正式確定為「人類口頭和非物質遺產代表作」,當時也引起不少強國小粉紅的不滿。但中國民俗學會理事長、中國社會科學院研究員劉魁立對於這件事,卻給了一個十分大方得體的說法:「韓國申遺成功對我們的端午文化不會有甚麼衝擊,無形文化遺產是全人類共享的財富,我們的文化傳統被別國認同,我個人認為不是一件壞事。」

同一道理,無論四川泡菜也好,韓國泡菜也好,只要好吃,就是好泡菜!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站