【耳边风】默克尔的会议 浮士德的交易

2020-06-18
电邮
评论
Share
打印
德意志总理默克尔上周四(11日)同强国对家黑仔强通过电话,但基本上都是劣评如潮。(路透社资料图片)
德意志总理默克尔上周四(11日)同强国对家黑仔强通过电话,但基本上都是劣评如潮。(路透社资料图片)

话说强国总理黑仔强同德意志总理默克尔上周四(11日)通过电话,但基本上都是劣评如潮。默克尔主要释放的讯息是希望跟强国保持稳定关系,并希望外国企业能更广泛地进入强国市场。在如今各国要「归边」的压力愈来愈大的时间,默克尔这句话格外显得「刺耳」。据称默克尔亦有同黑仔强谈及香港形势、新冠肺炎疫情以及强国人权状况等议题。但大家都知黑仔强是「无兵司令」一个,跟黑仔强谈人权,有用吗?

从默克尔之跪低,亦可见强国手段之厉害。有智者指出,与强国每一笔贸易,都有可能会被中共镶进意识形态限制;在强国每一笔投资,都有可能不久之后成为中共要挟的对象。这就是中共的「对外开放」的密码,而德意志今天的困局,完全是个完美示范。

《浮士德》(德语:Faust)是德意志大文豪歌德于1808年发表的一部悲剧。作品中的浮士德向魔鬼作出交易,出卖了自己的灵魂。在今时今日重温《浮士德》,实在特别有意思!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站