【耳邊風】錢作怪:中聯辦人事異動的真正原因

2021-03-16
Share
【耳邊風】錢作怪:中聯辦人事異動的真正原因 張曉明還是中聯辦主任時,分別曾於2014年及2016年拍賣字畫,共籌3,260萬港元。
路透社資料圖片

中國共產黨以「國家安全」之名對香港動「大手術」,大幅減少香港選舉制度的民主成份。但吹哨人可以斬釘截鐵地跟大家說,所謂「國家安全」其實只是一個幌子,真正的原因還不是那個「錢」字作怪?!

中共國務院周二(16日)公布,港澳辦主任夏寶龍舊部尹宗華出任香港中聯辦副主任,主管中資機構、經貿交流等事務。中聯辦編制約480人,這次大換班涉及一半人員,但在這240個職位之中,尹宗華的任命,其實才是最關鍵!

回顧歷史,中聯辦在香港交給中共初期,本來是一個不折不扣的「信差衙門」,但其職能在2003年香港出現首次「國安法」(廿三條)爭議後不斷擴大,權力更擴大至可以直接統領香港中資機構。哪個派系掌握了中聯辦分管中資機構副主任的這個「肥缺」,哪個派系就會財源滾滾!

據中聯辦資料,截至2013年底,香港中資企業已超過3200間,擁有總資產近14萬億港元。其中,資產規模超過1000億港元的中資企業有27間。另據港交所統計,截至2013年底,在港上市的大陸H股、紅籌股及非H股民營企業共797間,佔港交所上市公司總數的48.5%;市值達13.69萬億港元,佔香港股市總市值的56.9%。由此可見,這塊「肥豬肉」實乃兵家必爭之地!

如今,修改香港政制「功業」已成,夏寶龍的中國全國政協舊部尹宗華亦「空降」中聯辦,掌管數以十萬億計資產;眾所周知,夏寶龍乃「習家軍」的忠實成員,即是說中共總書記習近平陣營的「金庫」又進帳大增!

作為在香港「垂簾聽政」的「土皇帝」,到底中聯辦可以撈到多少「油水」?張曉明還是中聯辦主任時,分別曾於2014年及2016年拍賣字畫,共籌3,260萬港元!連張曉明的「墨寶」也這麼「值錢」,正正說明今天的中聯辦已成了一個怪魔!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站