【耳邊風】「政治局擴大會議」甚麼鬼?

2020-03-23
電郵
評論
Share
打印
近日,網上流傳著一封呼籲召開「中央政治局擴大會議」的公開信。(陳平社交平台截圖)
近日,網上流傳著一封呼籲召開「中央政治局擴大會議」的公開信。(陳平社交平台截圖)

近日,網上流傳著一封呼籲召開「中央政治局擴大會議」的公開信。該信認為必須「討論習近平問題」,並由李克強、汪洋、王岐山組成政治局領導小組,由這個「過度式權力機構」帶領中共全面回歸鄧小平路線。但值得注意的是,這封「公開信」並沒有具名,最初把「公開信」外傳的陽光傳媒集團董事長陳平已澄清,他只是轉發「網友文章」。

所謂「中共中央政治局擴大會」,是指根據「特殊事情」才召開的會議,其成員並不限於政治局委員,即是說中共元老都可以參加。歷史上幾次「政治局擴大會議」都是中國政治發展的分水嶺。例如1966年12月4日至6日,中共中央委員會副主席林彪召開了一次「中共中央政治局擴大會」,並通過了《關於農村無產階級文化大革命的指示》。由此文化大革命的動亂,迅速蔓延到全國的工礦和農村。

1980年8月18日,鄧小平在「中共中央政治局擴大會議」上作了《黨和國家領導制度改革》的講話,俗稱「8.18講話」,鄧小平提出要進行政治體制改革,建議廢除幹部領導職務終身制,並向全國人民代表大會提出全面修憲建議。近日流傳的「公開信」要求召開「中央政治局擴大會議」,似乎就是要呼應1980年那次會議的精神。

另外,在六四之後的1989年6月19日至21日,又有一次「中共中央政治局擴大會議」在北京召開,多位中共元老在會上做了講話或書面發言,內容都是討伐當時已被軟禁的趙紫陽。趙紫陽都被安排出席,但大會不許他發言自辯。開完這次「中共中央政治局擴大會議」後,中共十三屆四中全會隨即在西郊賓館召開,489名中共黨內元老和最高級別官員出席。「政治局擴大會議」上的發言稿文件,以中央文件的形式下發。這是中共至目前為止最後一次、也是唯一一次以中央全會的形式對「六四」事件定下結論。

回頭再看某些「政治局擴大會」,讀者可能會發出會心微笑。中共在1949年執政之前,亦會舉行「政治局擴大會」。1938年10月,毛澤東在「中共中央政治局擴大會」議上提出報告,鼓勵「台灣等被壓迫民族」爭取「獨立」!

一個值得讀者思考的問題是,為何這篇「公開信」要在這個時候要求召開「中央政治局擴大會議」呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站