【耳邊風】西方文藝復興花了三個世紀:習大大下令四年內「全面復興傳統文化」

2021-02-17
Share
【耳邊風】西方文藝復興花了三個世紀:習大大下令四年內「全面復興傳統文化」 歐洲的文藝復興,說的是橫跨3個世紀的事,但習大大要「全面復興傳統文化」,卻想在幾年之內完成。圖為文藝復興時期代表作,達文西繪製的名作《蒙娜麗莎》。
網絡圖片

話說近日中共中央辦公廳和國務院辦公廳發布《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》,揚言要在「2025年前全面復興傳統文化」。對於中共文件提出「復興傳統文化」,吹哨人簡直覺得妙不可言。

妙不可言之一是:所謂「復興」,都是因為之前有一段「衰落」,這又算不算是師承德國人馬克思的共產主義者,終於承認他們對中華傳統文化作出的摧殘呢?就像歐洲在14世紀至17出現世紀文藝復興之前,也經歷過一段長時間的「黑暗時代」(從西羅馬帝國滅亡到文藝復興開始前的整個時期,西元 500 年 – 西元 1000 年)般,如果你要搞「復興」,即意味著復興之前的藝術及文化方面的成就相當匱乏!

妙不可言之二是:歐洲的文藝復興,說的是橫跨3個世紀的事,但習大大要「全面復興傳統文化」,卻想在幾年之內完成。中共中央辦公廳和國務院辦公廳早於2017年1月就發布了《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》;事隔四年,習大大就想在四年內達至「全面復興」。由想出這件事到達至完成,合計才只有八年時間。光是這一點,大家就不難聯想到有點當年「大躍進」的味道!

妙不可言之三是:自中共執政以來,共產黨在大部份時間都並非在讚頌中國文化,反而是以摧毀中國文化為己任。在1966年至1976年的文化大革命期間,破壞更是達到頂峰:共產黨揚言要「破四舊」——即破除舊思想、舊文化、舊風俗、舊習慣。極多屬於文化遺產級別的寺廟、大宅和墓碑等都遭受破壞。不過,中國人領教過中共造成的一窮二白之後,共產主義在老百姓中間已經沒有市場。近幾十年來中國社會急遽改變,中國人普遍憂慮道德下滑,渴望傳統價值的復興,於是政權又利用這種情緒,搖身一變成為了「恢復傳統」的急先鋒!

妙不可言之四是:鐘擺現在擺了過去另一邊,中國又有點「鎖國」的味道。在習大大治下,西方的民主人權思想被視作禁忌,就連過聖誕節也被指責「過洋節」,外來宗教都以「中國化」的名義,要成為宣傳「忠於共產黨思想」的工具。習大大以「傳統文化捍衛者」自居,到底是否只為了利用社會中的保守力量?中國出現「精神真空」,共產黨難辭其咎,習大大突然「宣揚傳統」,到底是否在轉移人們的視線呢?

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站