【耳边风】西方文艺复兴花了三个世纪:习大大下令四年内「全面复兴传统文化」

2021-02-17
Share
【耳边风】西方文艺复兴花了三个世纪:习大大下令四年内「全面复兴传统文化」 欧洲的文艺复兴,说的是横跨3个世纪的事,但习大大要「全面复兴传统文化」,却想在几年之内完成。图为文艺复兴时期代表作,达文西绘制的名作《蒙娜丽莎》。
网络图片

话说近日中共中央办公厅和国务院办公厅发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,扬言要在「2025年前全面复兴传统文化」。对于中共文件提出「复兴传统文化」,吹哨人简直觉得妙不可言。

妙不可言之一是:所谓「复兴」,都是因为之前有一段「衰落」,这又算不算是师承德国人马克思的共产主义者,终于承认他们对中华传统文化作出的摧残呢?就像欧洲在14世纪至17出现世纪文艺复兴之前,也经历过一段长时间的「黑暗时代」(从西罗马帝国灭亡到文艺复兴开始前的整个时期,西元 500 年 – 西元 1000 年)般,如果你要搞「复兴」,即意味著复兴之前的艺术及文化方面的成就相当匮乏!

妙不可言之二是:欧洲的文艺复兴,说的是横跨3个世纪的事,但习大大要「全面复兴传统文化」,却想在几年之内完成。中共中央办公厅和国务院办公厅早于2017年1月就发布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》;事隔四年,习大大就想在四年内达至「全面复兴」。由想出这件事到达至完成,合计才只有八年时间。光是这一点,大家就不难联想到有点当年「大跃进」的味道!

妙不可言之三是:自中共执政以来,共产党在大部份时间都并非在赞颂中国文化,反而是以摧毁中国文化为己任。在1966年至1976年的文化大革命期间,破坏更是达到顶峰:共产党扬言要「破四旧」——即破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。极多属于文化遗产级别的寺庙、大宅和墓碑等都遭受破坏。不过,中国人领教过中共造成的一穷二白之后,共产主义在老百姓中间已经没有市场。近几十年来中国社会急遽改变,中国人普遍忧虑道德下滑,渴望传统价值的复兴,于是政权又利用这种情绪,摇身一变成为了「恢复传统」的急先锋!

妙不可言之四是:钟摆现在摆了过去另一边,中国又有点「锁国」的味道。在习大大治下,西方的民主人权思想被视作禁忌,就连过圣诞节也被指责「过洋节」,外来宗教都以「中国化」的名义,要成为宣传「忠于共产党思想」的工具。习大大以「传统文化捍卫者」自居,到底是否只为了利用社会中的保守力量?中国出现「精神真空」,共产党难辞其咎,习大大突然「宣扬传统」,到底是否在转移人们的视线呢?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站