【历史冷知识】拉姆斯菲尔德和美中关系

2021-07-01
Share
【历史冷知识】拉姆斯菲尔德和美中关系 在十六年前,拉姆斯菲尔德被视为对华的「鹰派」代表,但他的想法,在今天却成为美国朝野的共识。
路透社资料图片

在中共百年党庆的前一天,曾经两度出任美国国防部长拉姆斯菲尔德Donald Rumsfeld,台译伦斯斐)去世,终年88岁。世人大多记得拉姆斯菲尔德在伊拉克战事上的角色,但其实他在美国最积极跟中国交往的年代,却较世人更早看透了中共的本质。(方德豪  报道) 

拉姆斯菲尔德一向坚持,中国军事透明度不足,让全世界产生疑虑。据他估算,中国实际军事支出,比对外公布的数字高出二点五到三倍。拉姆斯菲尔德曾公开质疑,中国在没有遭受任何国家威胁之下,还要持续大幅扩军,甚至部署各式导弹瞄准世界许多地方。 

拉姆斯菲尔德亦重视台海局势。他认为,中国口口声声说无意对台湾动武,却又在海峡对岸部署大量弹道飞弹对准台湾。他强调,中国敏感的军事部署,不仅使台湾海峡军事失衡,也使整个亚太地区面对军事失衡的危险。在台湾问题上,拉姆斯菲尔德采取「以退为进」的做法,他不会主动提出,但却预备了基本立场:一旦中方提出台湾问题,他就向中方表示,建议中国撤除部署于沿海瞄准台湾的六、七百颗导弹,同时宣布放弃对台使用武力,作为改善关系的开端。 

拉姆斯菲尔德也批评,中国国防支出的成长与经济成长成正比,但政治改革却未随著经济自由的脚步前进。 

在美国官员一片跟中国交往的热潮之中,拉姆斯菲尔德在其第二次当国防部长的任内,等了五年才于200510月首次访问北京。当时北京亦极重视他的到访,甚至较小布什总统一个月后的访华行程更为重视,皆因五角大厦的年度「中国军力报告」及「国防检讨季报」影响力极大,杀伤力也很强,不但左右布什的决策,也影响世界对中国观感。 

当年中共还未出现「战狼外交」,反而更高明地施展「笑脸攻势」,尽量迎合他提出的大部份参访要求。拉姆斯菲尔德提出的参访行程包括解放军战略飞弹部队(第二炮兵)总部、负责意识形态教育的中央党校及负责武器科技研发的中国军事科学院。这三项要求都获得中方的同意。美中防长的热线,也是这次访问的成果之一。 

拉姆斯菲尔德在第一天的行程中已参观了中央党校,并与党校约三十名学员交换意见。拉姆斯菲尔德告诉这些学员,「每一个社会都应该防范限制言论自由的另一种长城」;「历史证明,要将任何人长久隔绝是不可能的,最后资讯还是会穿透过去」。 

在十六年前,拉姆斯菲尔德被视为对华的「鹰派」代表,但他的想法,在今天却成为美国朝野的共识。也许拉姆斯菲尔德在伊拉克战争中确实犯了过错,但他在中国问题上的看法,也许亦应该由历史学家作出公平论断!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站