【耳边风】美中高层见面地点是否两国关系晴雨计?

2021-03-12
Share
【耳边风】美中高层见面地点是否两国关系晴雨计? 中美高层见面地点是否美中关系晴雨计?
粤语组制图

中共周四高调宣布,「应美方邀请,中共中央政治局委员,中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外长王毅将同美国国务卿布林肯,总统国家安全事务助理沙利文(苏利文)于3月18日至19日在阿拉斯加安克雷奇举行中美高层战略对话。」

可圈可点之一是,「应美方邀请」看似很有面子,但实际上却反映出中方陷于被动的困窘境况。

值得注意的是,对于美中高层是否进行接触,在哪儿接触,主导权似乎都在美国手上。自中国副总理刘鹤在华盛顿签署「美中第一阶段贸易协议」以来,中方高层至今未能踏足美国政治的心脏地带华盛顿。去年6月,杨洁篪亦只能在美国外岛夏威夷见蓬佩奥;这次布林肯更加选择于离本土隔著加拿大的阿拉斯加会见杨洁篪和王毅。

众所周知,华府天气始终也较冰天雪地的阿拉斯加要来得温和;巧合的是,布林肯在会面之前已事先张扬,指这不是美中过去的「战略对话」形式,美国会提出包括新疆人权等美国关切的议题,美国更看重中国在解决这些问题上做出的具体作为与实质成果。布林肯的口气咄咄逼人,但杨洁篪和王毅仍愿意移船就磡过去北极圈地域会见布林肯,到底这背后代表甚么,就由各位聪明的读者自己论断好了!

假若美中将来有高层互动,会不会走去塞班岛、关岛、中途岛、美属萨摩亚、美属维尔京群岛、北马利安纳群岛、甚至是金曼礁?

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站