【耳边风】斯诺登事件改写习大大管治政策

2020-12-08
Share
【耳边风】斯诺登事件改写习大大管治政策 斯诺登事件改写习大大管治政策。
Photo: RFA

由两次夺得普立兹奖的新闻人大卫‧巴博扎(David Barboza)创办的网上周刊《线上》(The Wire)近日刊出一篇十分有趣的文章。该文指出,2013年的斯诺登事件对当时上台才刚12个星期的习大大有极深远影响。

文章指出,惊悉花旗国各大科网公司都有严重的后门问题,而且还有强国科网公司跟花旗国政府「积极合作」,所以习大大才立下决心全力催谷华为和中兴等「国家队」;在2013年11月,即斯诺登爆料后的五个月,花旗国科技巨人思科就录得强国订单急跌一成八;2014年,强国成立「国家互联网信息办公室」,所有有关互联网问题全部由党中央「一手抓」;2014年2月27日,习大大主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议,他当时就强调:「网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展」!

虽然在2015年,习大大曾跟奥巴马协议停止商业间谍行为,但到侵侵于2017年上场后,强国黑客入侵花旗国公司次数又再次反弹,最近关于黑客盗取花旗国新冠肺炎疫苗资料一事,更是闹得不可开交。

面对强国威胁,侵侵开始不再坚持互联网领域的无条件全面开放,对来自强国的TikTok和微信,华府均严加防范。文章指出一点:虽然斯诺登反对政府过度监控,但他泄露的文件,却促使强国加快这样做!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站