【历史冷知识】毛泽东:我们赞成台湾独立

2021-07-29
Share
【历史冷知识】毛泽东:我们赞成台湾独立 1947年台湾爆发「二二八事件」,毛泽东(图左)在延安的广播讲话曾说:「我们赞成台湾独立。」图右为周恩来。
资料图片

在中国大陆,国台办发言人朱凤莲周三(28日)点名批评台湾立法院长游锡堃散布「台独」言论。游锡堃当晚作出反击,引用国立台北教育大学台湾文化研究所教授李筱峰研究指出,中共以前也曾赞成台独;他反讽,国台办最好公平一点,「不要放掉毛泽东」。到底这是怎么一回事呢?

李筱峰教授曾于2015年5月6日投稿台湾《苹果日报》,文章题为《中共以前是赞成台独的》。该文指出:1928年,在中共的建议下,谢雪红、林木顺等台籍左翼人士筹组台湾共产党,4月15日台湾共产党在上海法国租界成立。揭橥的政治大纲第二、三条就表明「台湾人民独立万岁」、「建立台湾共和国」。当时的中共不但没有反对,还派代表彭荣参加台共的成立大会。

又据美国学者斯诺(Edgar Snow)所著《红星照耀中国》(Red Star over China)一书,1936年7月16日,斯诺到延安访问时曾向毛泽东询问:「中国人民是否要从日本帝国主义者手中收复所有失地?」毛泽东当时回答:「不仅要保卫长城以南的主权,也要收复我国全部的失地。这就是说满洲必须收复。但我们并不把中国以前的殖民地朝鲜包括在内。当我们收回中国的失地,达成独立以后,如果朝鲜人民希望挣脱日本帝国主义者的枷锁,我们将热烈支援他们争取独立的战斗。这一点同样适用于台湾。」

李筱峰又指出,1941年6月,周恩来在《民族至上与国家至上》一文中,明白表示中国除了要追求自己的独立自主,也要支持其他民族国家的独立解放运动。这些运动包括:朝鲜、台湾的反日运动。

另据1945年5月1日《解放日报》,二战即将结束前,中共于1945年4月23日至6月12日召开第7次全国代表大会,曾刊载一份有台湾名号的文件《台湾等国留延党员致中共七大大会祝贺词》,签发贺词的「台湾等国」包括台湾、菲律宾、越南、泰国、马来亚、荷印、缅甸;贺词中明确提到中共长期支持「东方各民族」(包括台湾)的独立运动。

李教授更指出,战后国民政府接管台湾,1947年台湾爆发「二二八事件」,中共的《解放日报》还在3月8日发表「支持台湾独立」的言论。毛泽东在延安的广播讲话就说:「我们中国共产党所领导的武装部队,完全支援台湾人民反对蒋介石和国民党的斗争。我们赞成台湾独立,我们赞成台湾自己成立一个自己所要求的国家。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站