【耳邊風】種族主義也是無賴最後的避難所


2020-04-10
Share
ear-scoundrel 若然譚德塞滿足於當埃塞俄比亞衞生部長,也許歷史對他還會較為仁慈,但經過新冠肺炎一「疫」,譚德塞之被釘在耻辱柱上,已然成為定局!(路透社資料圖片)

十七世紀英國文學作家塞繆爾‧約翰遜博士說:「愛國主義是無賴最後的避難所」(Patriotism is the last refuge of a scoundrel)。在今時今日,這句說話也許可以略為修正,提出其他的選項,例如「種族主義」。

世界衛生組織總幹事譚德塞最近正在世衛做直播,他很明智地關掉評論。譚德塞說:「這三個月來對我的種種人身攻擊甚至死亡威脅。我不在乎!我只想挽救生命。他們攻擊我是黑人。我很驕傲自己是黑人。只有當他們攻擊黑人族群時,我才會反擊。」

其實,國際社會對譚德塞的指責質問林林總總,但吹哨人可以肯定的是,其中沒有一條跟他的膚色有關!

這次譚德塞選擇打種族牌,正好說明他已詞窮!世衛這次面對新冠肺炎疫情,未能及時預警,反而大拍強國馬屁,譚塞德和習大大不斷互相吹捧,已經到達令人作嘔的程度。事實勝於雄辯,新冠肺炎至今在全球錄得超過150萬人確診,譚德塞若想堵住悠悠眾口,最佳方法莫如盡力控制疫情;然而,譚德塞選擇拿他本人的種族大做文章,吹奏種族主義的號角,正好說明其卑鄙與無能。

譚德塞對台灣最惱羞成怒的,恐怕是那封有幾十萬人並且人數不斷增加要求他下台的聯署信,譚不好意思對此公開發作,所以才把氣撒在台灣官方頭上。

譚德塞當年競逐世衛總幹事時,其競選對手已指他曾隱瞞其祖國埃塞俄比亞爆發霍亂疫情,他否認有其事,最終他仍在北京強力支持下成功當選。

世界上無賴有很多,但像譚德塞這樣的角色,竟可以當上國際組織主管高位,畢竟也是一個異數。他厲害之處,是他在位接近三年,竟然可以徹底地搞垮了世衛的公信力。現在二十國集團已經有呼聲要求另起爐灶,可見在譚的治下,各國對世衛已然絕望!

若然譚德塞滿足於當埃塞俄比亞衞生部長,也許歷史對他還會較為仁慈,但經過新冠肺炎一「疫」,譚德塞之被釘在耻辱柱上,已然成為定局!

再次想起一位朋友說的段子:中國自1919年五四運動後等了101年,沒迎來德先生(民主)和賽先生(科學),卻迎來了這麼一位譚德賽先生!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站