宜宾又发6级地震百多人伤亡 官方禁谈页岩气开采惹祸

2019-06-18
电邮
评论
Share
打印
中国页岩气重点开采区之一的四川省宜宾市,周一(17日)晚发生6级地震,官方宣布已导致13人死亡、130多人受伤。(AFP / Reuters)
中国页岩气重点开采区之一的四川省宜宾市,周一(17日)晚发生6级地震,官方宣布已导致13人死亡、130多人受伤。(AFP / Reuters)

中国页岩气重点开采区之一的四川省宜宾市,周一(17日)晚发生6级地震,官方宣布已导致13人死亡、130多人受伤。当地民间曾抗议开采页岩气导致地震频发,今次事件后,官方实施通讯管控,禁谈页岩气开采的相关资讯。(黄小山 / 程文  报道)

四川地震局的消息显示,此次发生在宜宾市长宁县境内的6级地震,是自去年底宜宾市兴文县5.7级地震后,另一次级别创新高的地震。

此次地震后,包括临近的珙县境内亦出现两次超过5级的馀震。到周二(18日)上午9时许,震中附近超过3级以上的馀震已达17次。

新华网四川频道周二(18日)中午报导称,地震导致经济损失1080万人民币,但当地记者指出,实际的损失远大于官方披露的资料。

当地村民张女士透露,地震导致她在双河镇的超市损失数万元,而她大哥的楼房,则遭严重损坏,连栋梁都已折断。

张女士说:双河镇损失严重啊,双河镇离我们的珙泉近,开车半个小时。珙泉镇缺水又缺电,又缺(燃)气。我哥哥家的房子不能住人了,就是那个房子的栋梁都断了。我有个小副食店,里面的玻璃瓶装的东西都打坏了,损失了几万块钱嘛。

张女士表示,早在去年,当地民众都认为地震可能和中石油在当地开采页岩气有关,但政府一直否认。但记者与张女士的通话很快被切断。

另据珙县官方一位叶姓的人士透露,地震后,他们都已经下乡去排查登记灾情和外界的捐助情况,并且馀震严重。但就在谈及善后和中石油在当地的页岩气开采时,通话则很快再次出现故障。

叶女士说:现在是这样的,珙县死亡人数3人,重伤是几十、上百人吧,好像统计的是100多人。我现在统计救灾的一些情况,以及捐赠食物的一些情况。这些资料我不是很清楚。现在因为巡场镇(珙县县城所在地)馀震都很厉害。

媒体人高女士透露,此次地震发生后,除了官方发布的消息,来自民间和自媒体的消息并不多。尽管大家都在转发一份美国地震学会期刊(Seismological Research Letters)关于页岩气开采诱发地震的研究论文,并指出此次和去年12月16日的兴文县地震一样,属于页岩气开采诱发性地震,但在严厉的舆论管控,这些资讯已经无法大量传播。

高女士说:看上去地震还是比较严重的,看资料是说那个地方跟当地的页岩气开发有关系。去年年底到今年,这两次都跟那个有关系。但是现在国内不承认这一点啊。老百姓显然是不知道的。也可能是说国内的事太多了,每天都有很多刺激人神经的事情,大家可能还是有点麻木了。最近封号特别严重,现在媒体群里边都特别静默。不像从前,热点出来大家会讨论,现在都不讨论,讨论的也都是无关紧要的哪个地方有点小事。

中国地震局和四川省地震局周二相继发表官方说法,称此次地震是天然地震,非人工干预。

四川省应急管理厅和四川省地震局都没有接受本台记者的采访。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站