赈灾义工﹕在中国做善事要有被捕或受骚扰的准备

庞大的赈灾善款如何处理令人关切﹐中国民政部公布至今已经收到160亿人民币的捐款。而公安机关通报近日在中山与佛山侦破两起虚假的捐款网站。有赈灾的义工对本台表示﹐在中国﹐民间集资捐款都是非法的﹐在中国做善事就算不是心存诈骗﹐也要冒著被捕或受骚扰的准备。(何山报道)
2008-05-21
电邮
评论
Share
打印
本台周二曾经报道在四川赈灾的北京义工﹐收集到的各地善款18万元﹐被中国建设银行冻结﹐但牛网的一名义工周三中午从成都的办公室被两名警察强行带走﹐而事后另一名组织者黄斌也被叫到成都市公安局问话。

北京牛网的罗永浩傍晚接受本台访问时表示﹐如果不是带著一群各地的记者到位于文武路的成都市公安局要人﹐呼吁媒体介入﹐该名无辜的义工还不会获释。他表示﹐有心赈灾的民间义工﹐就算你不是有诈骗的坏念头﹐都要有被捉的准备﹕“我要提醒你﹐我们是因为去了很多记者﹐他所以是有所收敛﹐如果你们一个人去﹐好可能会被打一顿﹐所以你们还是要慎重。”

罗永浩指﹐虽然警方傍晚已经向他们道歉﹐网民的捐款已经解冻﹐但严格来说﹐在大陆做民间的集资赈灾是非法﹐要有心理准备﹐但法律是如果规定?目前连罚则都没有。他说﹕“我们包括跟体制内的交流都不知道﹐我的建议是知道最坏的结国﹐那该做甚么就做甚么﹐碰到了最坏的打算﹐见一步行一步﹐因为如果有坐牢的危险﹐我们就要慎重。”

他还说﹐赈灾的义工﹐如果再如他们一样﹐遇到善款被冻结﹐可以告银行﹐而公安机关冻结﹐必须先立案。他说﹕“如果帐户被封﹐要查清楚是公安机关封的﹐还是银行封的﹐还疑你们有骗局﹐不打招呼封的话﹐可以起诉﹐今天已也刚问清楚。”

目前﹐牛网的自发赈灾集资款项已经被解冻﹐网长傍晚称是一场误会﹐但中午去成都市公安局讨说法时坚持﹐“如果成都市公安局一定要干掉一个来成都救灾的外地自愿者组织,就希望当局能够通过正常的司法程序干得漂亮一些。”

中国民政部的官员庞陈敏曾表示表示﹐民政部是作为为国家主管救灾捐赠的职能部门﹐接收捐赠有谓的“正规渠道”﹐他呼吁网民要通过民政部在全国组织的、规定的渠道来捐赠善款。以外﹐还会及时将情况通报公安、网络信息管理部门﹐对涉及诈骗的予以查处。

据民政部得统计﹐至今国内外已经收到过160亿人民币的捐款。身在美国西岸的六四学运领袖王丹﹐代表中国宪政学会捐款1000美元﹐并在去信母校哈佛大校长﹐呼哈佛校友捐款赈灾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站