埃及大捕維族留學生 疑中方為一帶一路掃除障礙


2017-07-07
Share
egypt-student-cropped.jpg 香港珠海學院教授侍建宇表示,中國正在發展一帶一路政策,害怕國外的維族人影響當局政權,所以強行要求他們回國。(侍建宇提供,拍攝日期不詳)

60多名在埃及讀書的維族留學生,近日被當地政府以參與政治活動為由抓捕,其中12人已被遣返回國,其餘的學生仍於當地拘留。有學者指,中國為保“一帶一路”計劃順利進行,為免國外維族人影響當局政權所以強行要求他們回國。據本台維語組消息,在埃及受波及的中國籍維族留學生有多達200人被捕。(黃樂濤 報道)

近日,埃及當局進行大規模的掃蕩,警方已拘留了一批維族學生,其中20名開羅艾資哈爾大學(Al-Azhar University)的學生,周三(5日)經亞歷山大港準備前往杜拜時被攔截,並被告知將會遣返中國。中國外交部發言人周四 (6日) 也證實,有中國公民被拘留在埃及,並稱領使館官員會去探望這些學生,但發言人並未提供進一步消息。

本台致電中國駐亞歷山大港的總領事館查詢,但當值人員就指不清楚事件。

當值人員說你問開羅這邊吧,反正我沒聽過這件事。

但中國駐開羅領事館的電話卻接不通。而中國外交部就要求本台自行留意新聞報道。

對於維族留學生被埃及當局拘留一事,了解事件的人權觀察亞洲部研究員王松蓮對本台表示,埃及政府於7月初開始,以政治罪名大力抓捕當地的維族留學生,現在被拘捕的留學生當中,有部份人已經被遣返中國,其餘的就於當地扣留。

王松蓮說拘留大約有62個學生,具體不知他們是拘留在哪裡,大約7月2日,埃及警方逐家逐戶搜查,並且到維族人經常聚居的一些地方,例如超市及餐廳等,大規模抓了那裡的留學生,所有學生都是維吾爾族人,大部份都是男性,有消息指他們是參與東突獨立的運動,指控他們參與了這個政治活動,所以就要將他們遣反回內地,當中有12人遣返回去了,餘下的學生都面臨遣返。

她表示,維族人認為埃及這個國家一向是安全的,所以有不少維族學生亦到當地留學,現在突然被當局打壓,他們亦感到很無奈。中國政府早前對維族加強打壓,又要求在海外的維族人回國,由於這批學生不肯回國,估計埃及是順應中國當局的要求,將他們強制遣返回國。

王松蓮說中國當局尤其是新疆當局要求所有在外國留學的維族學生立即回國,可能就是這個拍令下了以後,中國留學生得悉他們的親人在新疆被警察警告或抓捕,就要脅他們回國,這些學生就是不肯回國才會被埃及當局抓捕,在中國政府要求之下,強迫遣返他們回國。

伊斯蘭問題專家、香港珠海學院教授侍建宇表示,中國現在大力發展一帶一路政策,當局因為害怕在國外的維族人搞一些政治活動,從而影響一帶一路的發展,所以就要求國外的留學生回國,而埃及當局希望得到中國在經濟上的幫助,所以就順從中國的意思,遣返維族學生回國。

侍建宇說:一帶一路的計劃,最重要是新疆,如果新疆的形勢不穩的話,一帶一路根本走不出去,她必須完全將新疆管控好,在安全方面用很多高壓的措施來進行管理。

侍建宇表示,當局只要停止對維族人的打壓,促進民族融和,這樣政權才會穩定。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站