埃及白色恐怖蔓延 逾200維族回族留學生遭警抓捕


2017-07-29
Share
egypt-student1 2017年7月起,埃及當局大肆抓捕維吾爾、回族和撒拉族等來自中國的穆斯林留學生。圖為警方抓捕學生後關入一輛大型運輸車上送往羈押地點。(埃及中國留學生提供)

埃及警方本月初開始對維族留學大肆抓捕後,有開羅的回族留學生對本台披露,抓捕範圍已擴大至包括回族及撒拉族的留學生。至今已有超過200名維族、回族留學生被捕。國際人權組織批評中國政府以反恐為名打壓穆斯林,呼籲埃及政府勿將留學生遣返中國。(吳亦桐 / 譚麗  報道)

多間國際媒體和人權組織指出,埃及警方由7月初開始,陸續對維吾爾族留學生大肆抓捕,1名已畢業的留學生小楊(化名)周五(28日)對本台透露,埃及警方抓捕的對象已經不僅限於維族留學生,亦包括回族、撒拉族的留學生。目前為止,已有逾200名留學生被捕。

開羅的艾茲哈爾大學(Al-Azhar University)的留學生,以及居住在開羅七區、八區語言中心所在集中地,成為抓捕重災區。有一些學生在逼不得已下,訛稱是日本留學生才得以逃脫。這清楚顯示,埃及警方的目標只鎖定中國留學生。另外,埃及當局對外封鎖消息,家人和律師無從跟進被抓捕留學生的處境。

小楊說:總共被捕的學生大概有200多人,其中回族學生、撒拉(族)學生這樣的大概有60、70人,而抓捕行動的整個過程是在開羅的七區進行,很多學生是被直接上門抓捕,也有人可能是做了線人,提供了很多學生的家;還有1種情況是在街道上被抓捕的,只要看到是中國人就抓。已經差不多過了三周(星期)左右,依然沒有任何消息,是誰抓捕他們的?以甚麼罪名?他們到底在哪裡?沒有任何消息。只要被抓了等於進入了無底洞,聽說是已經被轉押到了監獄當中。

在大規模抓捕後,警方還在重點的區域上門盤查,白色恐怖蔓延。留學生迅速逃離警方重點打壓的區域,有很多留學生不敢外出,亦有一些留學生已經逃向土耳其等國家。

本台記者向小楊詢問對外尋求協助的情況,他表示學生和家長最初與大使館和學聯聯繫,請他們與埃及警方溝通,但最後得到的答覆是〝不知情〞。

小楊說:大使館和學聯現在不給學生任何回覆,他們都拒絕回答,只說不知道。

目前外界懷疑學聯和大使館向警方提供留學生的訊息,本台亦與中國駐埃及大使館取得聯繫,對方指〝不了解情況〞。

中國駐埃及大使館工作人員說:你說的情況,我不太清楚。

“人權觀察”組織中國研究員王松蓮,周六(29日)接受本台訪問時表示,他們一直跟進事態進展,目前已有22名被抓捕留學生遣返中國。

“人權觀察”早在三星期前已發表聲明,呼籲埃及當局不要遣返被抓捕的留學生。聲明表示,最近數月來,中國當局要求旅居海外的維族留學生返國,同時以打擊〝分離主義〞和〝宗教極端主義〞為名,鎮壓穆斯林少數民族。

這一波逮捕行動始於上月19日,埃及內政部長麥格迪(Magdy Abd al-Ghaffar)與時任中國公安部副部長陳智敏會談後,陳智敏強調中國熱切希望與埃方交換有關〝極端組織〞的訊息。而早在2016年9月,埃及內政部和中國公安部簽署合作協定,承諾加強反恐及分享中國的相關技術。

“人權觀察”中東區主任惠特森在聲明表示,埃及當局應該停止肆意搜捕維族人士,埃及的維族人應有免於恐懼的自由,不應該被任意逮捕且驅逐到可能遭受逼害和酷刑的地方。

而王松蓮認為,現時埃及和中國政府達成合作,如果沒有聯合國及西方國家的強力干預,一些人權組織和宗教組織介入,亦難有成效。

王松蓮說:埃及的政治形勢也是獨裁,愈來愈靠近中國,基本好像和國內的情況是一樣的,就是沒有甚麼外交途徑把他們救出去,基本上很難找到其他國家來施壓。

近年來,已有多宗維族人被指違反國際法強迫遣返中國的事例。在2015年8月,泰國強迫遣送220名維族人回到中國;而在2012年12月,馬來西亞將6名維族人遣返中國。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站