【拉閘限電】東北限電致互聯網及手提通訊中斷 民眾擔心冬季來臨取暖受限

2021-09-28
Share
【拉閘限電】東北限電致互聯網及手提通訊中斷 民眾擔心冬季來臨取暖受限 一位居住在北京的吉林人表示,家鄉缺電導致親友手提無法使用,電腦無法啟動,已經幾天沒有他們的消息。
粵語組製圖

中國東北停電造成民眾生活困擾,許多民眾抱怨手機沒電導致無法進行電子支付、無法與親友電話聯繫。部分地區更停水、停課。官方電力主管部門稱,設法避免拉閘限電。不過,學者擔憂民眾很難度過寒冷的冬天。

9月下旬,東北三省多個城市出現突然拉閘限電,停電時間短至5小時,長的有10多個小時。當地網民稱,瀋陽、大連、黑龍江伊春等地斷電的時間也越來越長。在微博上,東北各地網民留言講述當地政府突然停電、停水、學校停課。其中大慶等多座城市的居民區,停水已經兩天。有人離開東北,到尚未限電的福建暫避。

另外,一份名為《9月27日—10月3日上海計劃停電通知》的帖子通過社交網絡傳播。根據通知顯示,上海有多個地區將計劃停電,同時涉及居民用電和商業用電。對此,中國國家電網上海公司回應,網傳停電通知是正常的計劃停電公示,無須過分解讀。

東北吉林一藥房停電,店主點蠟燭照明。(網絡圖片)
東北吉林一藥房停電,店主點蠟燭照明。(網絡圖片)

居住在北京的吉林人宋鵬春本周二(28日)接受自由亞洲電台採訪時說,家鄉缺電導致親友手機無法使用,電腦無法啟動,已經幾天沒有他們的消息。

宋鵬春說:很多東北的朋友都聯繫不上了,因為沒電,手機也沒電,也沒網。我已經兩天沒有聯繫上他們,給他們發信息也都不回。在同一個城市或不在同一個城市的家庭,相互怎麼聯繫,怎麼確保他們的生活?

宋鵬春說,突如其來的限電措施,對人們的生活帶來全方位影響。

宋鵬春說:如果沒有電,這個社會估計過不了幾天,就會出現很大的社會治安問題,有的人買不到東西,如果都需要現金,提款機取不出錢。電子支付也停了,吃穿住行全都離不開電。

中國進口澳洲煤同比大減98%

目前,中國限電潮已經擴大到全國20個省份。有學者認為,中國的限電措施除了有節能減排的因素,也有動力煤緊缺的原因。據公開數據顯示,今年上半年,全國火力發電佔比73%,水電12.47%,風力7.28%,核電5.04%,大陽能2.22%。中國對澳大利亞煤炭進口實施限制令後,上半年從澳大利亞進口煤炭78萬噸,同比下降98.6%。而每噸煤的價格上漲幅度超過100%。

缺電嚴峻 冬季到來將進一步惡化

熟悉中國能源供應的網絡作家蔡先生對本台說,中國當前的缺電局勢非常嚴峻,隨著冬季到來,局勢將進一步惡化。

蔡先生說:我相信隨著冬季的到來,電力供應會越來越緊張,北方地區就是長江以北的地區都要冬季取暖,這個用電量是很大的。如果電力問題不能解決,今年冬天有更多的家庭會面臨特別寒冷的冬季。

據央視新聞報道,遼寧、吉林、黑龍江省電力主管部門發文,將最大可能避免出現拉閘限電情況。其中,針對外界的質疑「拉閘限電」,黑龍江省電力部門周一(27日)回應道,將盡快組織發電企業增加電力供應,努力化解電力緊張局面,優先保障疫情防控、居民生活、關鍵公共設施、涉及公眾利益和國家安全,以及重要客戶的用電需求。

中國國家電網公司也在周一承諾,保障基本民生用電需求,盡最大可能避免出現拉閘限電情況。

《人民網》周一發布題為《多地拉閘限電,不能讓老百姓生活受限》的「人民快評」,快評指出,「不能任意停止居民用電,影響民眾基本生活。」至於各地政府如何從政府角度和民眾需求兩者之間作出平衡,多數人不表樂觀。

記者:喬龍/文海欣 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站