中國英語補習盛行引關注 官方連串動作欲淡化英語地位?

2021-08-06
Share
中國英語補習盛行引關注 官方連串動作欲淡化英語地位? 雖然官方欲淡化英語,但教育部2017年數據顯示,學生每年花費1600多億元在英語學習。
粵語組製圖

外媒報道,知名英文學習App「Duolingo」突然在中國手機應用平台遭下架。另外,英語補習盛行的上海市,最近延續禁止小學期末考英語的規定(見另稿)。今年初兩會上,有政協提倡應取消英語作為中小學主科。最近,國內再強推針對課外補習的「雙減政策」。社會質疑官方正逐步淡化英語。

路透社周五(6日)報道,知名英文學習App「Duolingo」突在中國手機應用平台遭下架,僅能於App Store下載。而作為中國重點城市的上海,據上海市教委周二(3日)發出《上海市中小學2021學年度課程計劃及其說明》的通告指出,將延續2017年開始至今的規定,小學期末考不能考英語科;禁止學校用地方課程、校本課程取代國家課程,亦不得要求學生購買未經國家或上海市審查通過的書本。

種種消息再掀大陸英語地位受動搖的熱議。

家長:政策不切實際

上海家長章女士(化名)認為,取消考核的做法不符合實際。她又認為,中國市場面向國際,不太相信官方全面取消中小學校的英語學習。

章女士說:在一個英語教學還在的地方,你如何評定一個小孩的英語水平?你總要有途徑和方法吧。

教育工作者:不少家長仍會重視英語 以提高外國留學機會

社會有聲音憂慮英語在中國教育制度的重要性將逐步降低,影響中國人赴外國留學。對此,北京大學畢業的資深在家教育者張喬峰受訪時說,不少上海家長有意送子女海外留學,「坊間有不同門路」,政策無阻他們積極為子女應考雅思(IELTS)和托福(TOEFL)英語試做準備。

據了解,受疫情影響,去年雅思(IELTS)和托福(TOEFL)一度暫停,自去年下旬,上海的考點恢復後,隨即爆滿。

張不願正面回答中國最近的教育改革步伐是否正走回頭路。張稱,這或涉及政治,「太敏感了,是中國特色教育方式吧」。他說不排除官方將措施以上海作為試點,若新規成功,就會推廣各地。

對於中國當局上月推出教育「雙減政策」,禁止透過補習課程獲利。張喬峰認為,中國官方最近教育改革在一定程度上可減輕師生壓力。

張喬峰說:在中國家長也比較「急功近利」,在家長、孩子的角色,這政策令他們對英語的重視稍為減低。因為在「應試教育」,家長都重視分數。

今年初兩會期間,全國政協委員、九三學社中央委員許進稱,英語在國內應用不大,10個學生只得1個「學以致用」,提倡中小學主科和高考必考科目應取消英語,引發廣泛關注。最近北大教授姚洋亦建議取消英語高考,他表示教育制度中有不少對農村孩子不友好的政策,特別是高考中的英語考試。

教育部:學生每年花費1600多億元在英語學習

翻查資料,2017年,上海市教委首次推出禁止小學期末考英語規定。同年,中國國家教育部數據指出,中國學子每年為英語必修課消耗金錢,高達近1637.8億元人民幣。英語補習盛行引官方關注。

上海家庭對英語教育投放一直位居中國城市前列。今年3月初,國家統計局上海調查總隊公布「上海基礎教育階段家庭教育投入狀況調研報告」,顯示上海學生輔導班報班科目主要為英語、數學和語文,分別有68.6%、60.6%和41.8%。其中,英語在各個學習階段均屬最主要的補習學科。

記者:李智智 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站