上海官宣小學棄英語考試 「習近平思想」讀本卻成中小學必修內容

2021-08-06
Share
上海官宣小學棄英語考試 「習近平思想」讀本卻成中小學必修內容 繼去年「習近平思想概念」進入大學課堂後,現在「習近平思想讀本」成為中小學必修內容。
中國政府網圖片 / 拍攝日期不詳

上海推出秋季新課程計劃,將「習近平思想」引入中小學課堂,同時取消小學英語考試。新措施引發公眾爭議,有時評人認為,這是習近平將美國立為敵對目標,以及閉關鎖國的前奏。

上海市教委早前發布通知,以實施素質教育、減輕中小學生課業負擔之名,推行新課程計劃,重點規定《習近平新時代中國特色社會主義思想學生讀本》(簡稱《習近平思想讀本》)成中小學必修內容。

通知最引人注目的是,英語不再是小學期末考試科目。另外規定各學校在課程計劃實施中,不得擅自使用未經上海市中小學教材審查委員會審查通過的境外教材等。

china-xi3.jpg
上海教委周二(3日)正式宣布秋季學期後新課程計劃,「習近平思想讀本」成該市中小學必修內容。(上海教委官網截圖)

北京資深記者高瑜向本台表示,從近期中共當局將「習思想」入教材、削弱英語內容、嚴控校外教育產業等一系列動作,預期將會讓中國產生新一代「紅衛兵」。

高瑜說:中國學生政治課一直就這麼背,當年我們背毛澤東思想,現在就是習思想,幾方面夾擊下來,現在這個教育完全就是毛澤東時代翻版,真是又到了誤人子弟的時期了,培養的學生全成了紅衛兵,何家棟當年說過:義和團是不識字的紅衛兵,紅衛兵是識字的義和團。這個時代又要到來了,習認為只有這樣才能夠維穩。

高瑜也分析,習近平正在拷貝毛澤東時代閉門自守政策,將美國打造成最大的敵人,將中國引向一個危險的衰落方向。

高瑜說:習又準備和美國脫鉤,所以一切就是以美國為最大的敵人,從這個最大的政治出發,中國就閉關自守啊。那中國肯定全面衰落,當然包括教育。你都沒有思想自由,你還有甚麼其他可談的?!

瑞典翻譯家萬之就此接受本台採訪,他認為習近平是為回應對西方壓力,不惜以中國公眾的福祉和未來做賭注。他認為,目前新推的各種荒唐政策是閉關鎖國的前奏。

萬之說:習近平現在考慮的就是要回到文革時代,這個就是倒行逆施!這個人是無知、無恥、無才、無德,跟整個世界文明要對著幹,他不會考慮我們的子孫後代將來要有知識,他的拼命等於是說,西方越是跟我脫鉤、跟我對著幹,他會拿中國的前途和未來下賭注,哪怕中國最後就是閉關鎖國,他肯定是要讓中國經歷大災難的。

萬之也說,習近平的政策無愧於其「總加速師」之稱,不但在黨內反對聲四起,西方社會也已覺醒。

萬之說:習近平大概是中共歷史上最糟糕的蠢貨,說他「總加速師」一點沒錯。共產黨內反對他的黨員也不少了,但沒人敢說。但我覺得其實這也是共產黨的末日;西方人也好像是終於大夢初醒。

china-xi2.jpg
中國教育部上月8號發布公告,稱秋季學期開始後,「習近平思想讀本」進入中小學課堂。(中國教育部官網截圖)

上海教委的通知中強調,要把革命文化、社會主義文化等融入中小學教育的全過程,要求上海轄區的小學、社中、高中學校統籌安排課程,由思想政治課教師主講。每冊集中學習1學期,平均每周1課時。

其中,小學低年級、高年級《讀本》分別安排在三年級上學期、五年級上學期,初中《讀本》安排在初二年級上學期,高中《讀本》安排在高一年級上學期。

而早在7月8日,中國教育部就發出公告,宣布《習近平思想讀本》從今年秋季學期起在全國中小學統一起用。其目的是讓學生不斷深化對「習近平思想」的「系統認識」,「逐步形成中共領導和社會主義制度的認同、自信和自覺」。

本台數次撥打上海教委政策部門電話,但無人接聽。打通網絡上公開的中國教育部電話後,對方要求記者到官網上去看,拒絕就此解答。

中國教育部工作人員說:全國是一樣的,你上教育部官網上去看去吧,這兒沒人(負責)諮詢。

去年6月,中國教育部在黨刊《求是》上發文稱,2020年秋季學期開始後,中國將有37所重點大學全面開設「習思想概論」課程。包括《習近平思想讀本》、《習近平治國理政》等都成為教材。一年之後,「習思想」習覆蓋大中小課堂。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站