「恶俗维基」案牛腾宇精神失常 疑狱中受酷刑

2023.11.24
【恶俗维基案】习明泽信息外泄案牛腾宇见律师揭惨遭酷刑 官方拟提速二审结案 周五(24日)牛腾宇母亲跟他透过网络会面时,发现儿子精神失序。
牛腾宇友人提供 / 拍摄日期不详

2019年习近平女儿个资外泄引发「恶俗维基」冤案,24名花季青少年遭广东司法当局判刑入狱。时年20岁的网络天才牛腾宇更被打造成主犯获刑14年。周五(24日)牛腾宇母亲跟他透过网络会面时,发现儿子精神失序,担忧他在失去自由后经历酷刑和申冤无望导致崩溃。律师建议依法要求及时救治和申请及保外就医。

24名网络新生代被广东当局判刑入狱。时年20岁牛腾宇在被捕后怀疑遭遇酷刑虐待,后被重判14年,目前在广东四会监狱服刑。

周五(11月24日)上午9时半,牛腾宇母亲可可获准在河南焦作地方警局与儿子透过网络会见。可可发现儿子非常反常。全程答非所问,狂躁喊出令人无法听懂的内容,甚至连母亲都听不明白,明显呈现精神异常状况。随后一位狱警中断网络会面。

上月末,可可曾亲赴监狱与牛腾宇会面。当时牛腾宇身体和精神状况良好,他当时情绪稳定,一直面带微笑安慰母亲,并誓言绝不放弃依法申诉权利。

可可告诉本台,此次会见前一天,狱方未如以往一样主动打电话给她确认会见事宜,她本人多次拨打狱方电话,亦无人接听。因此怀疑狱方早知牛腾宇的精神状况。

可可亦担忧已失去自由逾4年的儿子,在经历非人道折磨、艰辛的上诉、申诉过程后,可能对漫长刑期感到绝望而导致精神出现问题。

牛腾宇母亲可可说:「当孩子出现在屏幕上时,我发现他没有了像往常一样灿烂的笑容,和安慰我的话语。而是目光呆滞,认不出我是谁,大喊大叫的说了许多我根本听不懂的话,所问非所答,很显然是精神出了问题。孩子从未出现过这种情况,当初他被茂南网警抓走的时候,遭受打火机烧身、长时间吊打、坐老虎凳等酷刑都没出现精神异常。」

牛腾宇的银行卡被公安捡走后不翼而非

可可透露,上个月末,她到广东会见儿子及向司法当局跟进申诉案进展时,也从当初的办案方——广东茂名茂南网警大队处拿回部分被查抄的物品,包括数张牛腾宇的银行卡,但当她回到河南后到银行查询,才发现卡中存款不翼而非,为此她申请本月初与牛腾宇视频会见以查询卡中存款数目,但遭到狱方的拖延。可可也质疑这一个月期间牛腾宇是否再遭非人道对待。

本月14日,「恶俗维基」案另一名获刑5年的受害人张钦瑞,提前9个月获释。张钦瑞当初罪名中包括与黑恶势力勾结,按照法律本不能减刑。该事件令可可感到希望,认为在多年申诉及国际社会的关注下,案件有了转机,未料牛腾宇再生意外,令她再跌入谷底。但可可表示,即刻将会同律师前往广东,要求狱方让牛腾宇送入院外医院检查和救治。

可可说:「广东提前释放了张钦瑞等其他孩子,按照规定本案的孩子被定为黑恶势力,是一天都不能减刑。这件事让我看到了曙光。然而却没想到儿子成了这样。孩子到底经历了甚么?我强烈要求广东高层赶紧让牛腾宇狱外救治,全程由我陪同、律师监督,要查清,要追责。」

事件曝光到网上后,有网友认为,不排除狱方施加灌药等迫害,多位709律师在被捕后曾遭此类非人对待。

本台多次拨打广东四会监狱长吴湛华手机,没有人接听。狱政办公室人员称不知情,但表示会了解情况。

广东四会监狱狱政科工作人员说:「精神不正常,怎么说?我还不知道甚么情况,我去跟那个监区的民警了解下甚么情况,好不好?看看里面最近会不会发生甚么事情」。

海外人士声援牛腾宇等中国政治犯。(吴亦桐提供)
海外人士声援牛腾宇等中国政治犯。(吴亦桐提供)

律师曾声称牛腾宇遭受严重的酷刑

早前曾参与「恶俗维基」案的中国人权律师王宇向本台表示,牛腾宇已失去自由逾4年,且遭受严重的酷刑,他一直表现坚强,但一人对抗一个广东司法当局体制的抗争可能令其压力爆发。按照目前的症状,律师和家人应马上提出保外就医申请。

王宇说:「像牛腾宇被抓,而且还受到严重的酷刑,他精神状况出现异常,可能性很大。这么严重的话,法律上来说肯定可以保外就医。」

王宇也强调,鉴于牛腾宇案的特殊背景,加上中国很多「被精神病」的案例,因此律师和家人必须避免当局将牛腾宇送入精神病院。而是争取保外就医,回到家中慢慢休养,状况严重时还要争取到海外就医。

王宇说:「别到时候他们说孩子有这个病症,直接给他送到精神病院去,别造成这个状况。这个孩子绝对不能去中国的精神病院,如果是更严重,就要求出国去医治。」

2019年5月,习近平女儿习明泽、姐夫邓家贵的个人信息被海外键政网站「红岸基金会」、「支纳维基」曝光到社交媒体上。其后中国公安部成立专案组,广东茂名茂南网警大队作为办案方,为媚上贪功,用移花接木手法将责任推给国内「恶俗维基」网站。

办案方再使用酷刑逼供手法,联手当地检方和法院,共同炮制冤案,2019年12月29日,24名网络新生代皆被判刑。牛腾宇更被构陷为主犯,获刑14年。

牛腾宇的母亲一直坚持为子申冤,案件得到国际社会广泛关注。此次习近平到美国旧金山参与「亚太经合组织」(APEC)会议前,「美国国会及行政当局中国委员会」(CECC)向美国总统拜登提交了一份名单,吁拜登在与习近平会面时,促请释放包括牛腾宇在内的数十名中国政治犯。

在这次「拜习会」前,「美国国会及行政当局中国委员会」呼吁拜登向习近平提交中国良心犯名单,牛腾宇名列其中。 (CECC)
在这次「拜习会」前,「美国国会及行政当局中国委员会」呼吁拜登向习近平提交中国良心犯名单,牛腾宇名列其中。 (CECC)

记者:吴亦桐/程文 编辑:温晓平

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。