【17+1峯會】立陶宛愛沙尼亞元首不見習近平 尹子軒:歐盟向心力強不必買北京賬

2021-02-08
Share
【17+1峯會】立陶宛愛沙尼亞元首不見習近平 尹子軒:歐盟向心力強不必買北京賬 學者認為歐盟市場和經濟穩固,縱使北京給予甜頭,歐洲國家也未必背離歐盟。
路透社資料圖片

中國與中東歐國家周二(9日)將以視像形式舉行年度「17+1」峯會,討論新冠疫情後的區域經濟合作,中國國家主席習近平會出席。不過,美國政治新聞網站《政客》(POLITICO)歐洲版報道,立陶宛與愛沙尼亞元首不會參與,拉脫維亞亦未決定會否由元首級人馬出席,外界視波羅的海三國冷待習近平。學者接受本台訪問時分析,歐洲國家普遍對中國保持警覺,加上波羅的海國家作風屬「自由派」,無必要買北京賬。(陳駿豪  報道) 

所謂「17+1」峯會,即是15個中、東歐國家,自2012年起,連同後來加入屬於南歐的希臘,與中國國家主席習近平舉行的元首級會議。中國商務部上周五(5日)表示,新冠疫情下,中國會和與會國家共同應對疫情,商討經濟復蘇。不過,美國傳媒報道,立陶宛在歐盟的發言人表明總統和總理不會出席這次會議。至於愛沙尼亞,則只會派外長利梅茲,與習近平隔空會面。德國《商報》亦報道,羅馬尼亞元首都不會出席會議。歐洲有輿論認為,這次「17+1」峯會是中國擺出拉攏中東歐國家的政治姿態,經濟合作意味不濃,部分國家冷待中國。 

香港國際問題研究所研究員及歐洲研究主任尹子軒,接受本台訪問時認為,牽動波羅的海國家利益的首要國家,並不是中國,而是美國和俄羅斯,中國在中東歐沒有想像中重要。 

尹子軒說:立陶宛與愛沙尼亞這些國家非常親自由主義,2020年香港發生的事件,她們會將經歷連結以前與蘇聯的經歷上,例如立陶宛在國會有支持西藏人權組織的小組,這些國家取態不親中,反而與中國有很大距離。經濟方面,她們在歐盟內算是新興經濟體,在與中國會議上有時會出席合照,但她們不一定要買中國賬。要買賬,首先也是看美國,再看俄羅斯,再之後才看中國。 

尹子軒補充,即使習近平上台後在「17+1」的機制,與中東歐國家有經濟合作,但以捷克為例,中國早前與捷克總統澤曼達成投資協定,聲言至2020年,北京會在捷克投資超過2千億捷克克朗,不過中國至今開出的支票仍未兌現,中國「走數」亦令歐洲國家與北京保持距離,另一方面,中國仍然較看重在西歐的投資。 

他又指,中國的人權問題,如瑞典籍的前銅鑼灣書店股東桂民海遭中共重囚10年,瑞典外相要求放人;捷克參議院議長維斯特奇爾2020年8月訪台後,中共外宣機構指控他收受台灣利益才出訪;疫情期間,中國向意大利出售醫療物資,卻被中國宣傳為「送暖」等,歐洲對中國警覺越來越高。 

尹子軒說:整個歐盟其實感到來自中國的威脅,程度越來越強,中國在眾多區域中(中東歐)投資相對最少,最多是西歐或北歐國家,如法國、意大利,西歐和北歐對中國威脅的意識相對較高,尤其是近幾年,很多中國公司在德國和瑞典併購當地高科技公司。瑞典的商務部也有提及禁止對外售賣戰略產業。從大環境來說,歐洲對中國的防範越來越高。 

歐盟早前與中國簽訂《歐中投資協定》,尹子軒認為歐盟與中國因為意識形態不同,以及歐洲國家對北京的提防,不可能簽更廣泛、深入的「貿易協議」,只能退而求其次,簽訂範圍極窄的「投資協定」。 

有輿論指面對中國在經濟上的利益,歐盟國家可能面臨分化,尹子軒認為不可能。 

尹子軒說:歐盟是一個比想像中牢固很多的體系。歐盟會籍不易取得,亦不容易退出,處理過程很漫長,歐盟內的小國能進入一個逾5億人口的單一市場,這些國家不會因為外國給予一點甜頭便會改變對歐盟的忠誠,不太可能,尤其是用了歐元。尤其是在白羅斯事件後,中東歐的國家連與俄羅斯「又傾又砌」的空間也沒有,歐盟向心力反而提高了。 

2020年歐盟商定了史上最大規模的刺激經濟方案,加上歐盟最新的7年財政預算更大,2021年至2027年的長期預算金額近1萬億歐元,預算基礎上再設立總額達7500億歐元的復蘇基金,尹子軒認為在龐大的經濟利益下,中東歐國家更加不會因為其他國家的承諾,背離歐盟的軌道。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站