【17+1峯会】立陶宛爱沙尼亚元首不见习近平 尹子轩:欧盟向心力强不必买北京账

2021-02-08
Share
【17+1峯会】立陶宛爱沙尼亚元首不见习近平 尹子轩:欧盟向心力强不必买北京账 学者认为欧盟市场和经济稳固,纵使北京给予甜头,欧洲国家也未必背离欧盟。
路透社资料图片

中国与中东欧国家周二(9日)将以视像形式举行年度「17+1」峯会,讨论新冠疫情后的区域经济合作,中国国家主席习近平会出席。不过,美国政治新闻网站《政客》(POLITICO)欧洲版报道,立陶宛与爱沙尼亚元首不会参与,拉脱维亚亦未决定会否由元首级人马出席,外界视波罗的海三国冷待习近平。学者接受本台访问时分析,欧洲国家普遍对中国保持警觉,加上波罗的海国家作风属「自由派」,无必要买北京账。(陈骏豪  报道) 

所谓「17+1」峯会,即是15个中、东欧国家,自2012年起,连同后来加入属于南欧的希腊,与中国国家主席习近平举行的元首级会议。中国商务部上周五(5日)表示,新冠疫情下,中国会和与会国家共同应对疫情,商讨经济复苏。不过,美国传媒报道,立陶宛在欧盟的发言人表明总统和总理不会出席这次会议。至于爱沙尼亚,则只会派外长利梅兹,与习近平隔空会面。德国《商报》亦报道,罗马尼亚元首都不会出席会议。欧洲有舆论认为,这次「17+1」峯会是中国摆出拉拢中东欧国家的政治姿态,经济合作意味不浓,部分国家冷待中国。 

香港国际问题研究所研究员及欧洲研究主任尹子轩,接受本台访问时认为,牵动波罗的海国家利益的首要国家,并不是中国,而是美国和俄罗斯,中国在中东欧没有想像中重要。 

尹子轩说:立陶宛与爱沙尼亚这些国家非常亲自由主义,2020年香港发生的事件,她们会将经历连结以前与苏联的经历上,例如立陶宛在国会有支持西藏人权组织的小组,这些国家取态不亲中,反而与中国有很大距离。经济方面,她们在欧盟内算是新兴经济体,在与中国会议上有时会出席合照,但她们不一定要买中国账。要买账,首先也是看美国,再看俄罗斯,再之后才看中国。 

尹子轩补充,即使习近平上台后在「17+1」的机制,与中东欧国家有经济合作,但以捷克为例,中国早前与捷克总统泽曼达成投资协定,声言至2020年,北京会在捷克投资超过2千亿捷克克朗,不过中国至今开出的支票仍未兑现,中国「走数」亦令欧洲国家与北京保持距离,另一方面,中国仍然较看重在西欧的投资。 

他又指,中国的人权问题,如瑞典籍的前铜锣湾书店股东桂民海遭中共重囚10年,瑞典外相要求放人;捷克参议院议长维斯特奇尔2020年8月访台后,中共外宣机构指控他收受台湾利益才出访;疫情期间,中国向意大利出售医疗物资,却被中国宣传为「送暖」等,欧洲对中国警觉越来越高。 

尹子轩说:整个欧盟其实感到来自中国的威胁,程度越来越强,中国在众多区域中(中东欧)投资相对最少,最多是西欧或北欧国家,如法国、意大利,西欧和北欧对中国威胁的意识相对较高,尤其是近几年,很多中国公司在德国和瑞典并购当地高科技公司。瑞典的商务部也有提及禁止对外售卖战略产业。从大环境来说,欧洲对中国的防范越来越高。 

欧盟早前与中国签订《欧中投资协定》,尹子轩认为欧盟与中国因为意识形态不同,以及欧洲国家对北京的提防,不可能签更广泛、深入的「贸易协议」,只能退而求其次,签订范围极窄的「投资协定」。 

有舆论指面对中国在经济上的利益,欧盟国家可能面临分化,尹子轩认为不可能。 

尹子轩说:欧盟是一个比想像中牢固很多的体系。欧盟会籍不易取得,亦不容易退出,处理过程很漫长,欧盟内的小国能进入一个逾5亿人口的单一市场,这些国家不会因为外国给予一点甜头便会改变对欧盟的忠诚,不太可能,尤其是用了欧元。尤其是在白罗斯事件后,中东欧的国家连与俄罗斯「又倾又砌」的空间也没有,欧盟向心力反而提高了。 

2020年欧盟商定了史上最大规模的刺激经济方案,加上欧盟最新的7年财政预算更大,2021年至2027年的长期预算金额近1万亿欧元,预算基础上再设立总额达7500亿欧元的复苏基金,尹子轩认为在庞大的经济利益下,中东欧国家更加不会因为其他国家的承诺,背离欧盟的轨道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站