【港版美麗島】大抓捕泛民震撼國際社會 歐盟議員籲聯合制裁及拒簽《歐中投資協定》

2021-01-06
Share
【港版美麗島】大抓捕泛民震撼國際社會 歐盟議員籲聯合制裁及拒簽《歐中投資協定》 德國聯邦議會外交委員會主席呂特根(左)聯邦議員鮑澤(右)呼籲歐盟在與中國簽定投資協定時,審視中共背棄承諾和鎮壓行為。
呂特根推特圖片 /鮑澤推特圖片

港府大規模抓捕泛民主派人士引起國際社會關注,德國多位國會議員發表聲明,要求中港當局立即釋放被捕人士,並批評歐盟與虎謀皮,輕信中共虛假承諾,雙方達成原則性的「歐中投資協定」。「對華政策跨國議員聯盟」則呼籲民主國家聯合制裁中國。(吳亦桐/程文 報道)

香港53名泛民主派人士周三(6日)被警方以涉嫌「顛覆國家政權罪」抓捕,令國際社會震驚。

德國年輕學者穆達偉(David Missal)接受本台採訪時認為,香港《國安法》的惡果不斷呈現,而西方國家對此沒有制裁措施,甚至簽定《歐中投資協定》,更加讓中共肆無忌憚踐踏香港民主。

穆達偉說:中共用香港版《國安法》打壓香港所有的民主派人士,事情發展到這麼壞的情況,其中的一個原因也是歐盟和別的國家的回應太謹慎了,太小了,如果我們一開始就說,你們因為這麼做,我們會制裁香港和中國的一些官員,我們不會和中國簽《歐中投資協議》,那可能這都不會發生,因為北京知道它這樣做會有一些後果。

穆達偉也呼籲德國及歐盟政治家,不僅停留在口頭譴責,而是要推出具體的制裁中國行動,包括拒簽《中歐投資協定》。

穆達偉說:他(德國和歐洲的一些政治家)一直說中國做的事情是不好的,但是他從來沒有提出具體要做的措施,這是一個很大的問題,我希望他會有一天也能承認, 我們作為德國、作為歐洲必須來做一些具體的事情,比如制裁一些(中港)官員,比如不簽這個協定。

「香港人在德國協會」副主席 KELVIN TSUI批評中共不斷背棄《中英聯合聲明》承諾,且在做出《歐中投資協定》談判承諾的數日內,再次抓捕香港泛民主派人士,無異於直接打臉歐盟和德國。

KELVIN TSUI說:歐洲跟中國的貿易協議給了中國鼓勵,對這種行為的鼓勵!國際條例對中國就是一個棋子。德國和歐盟這幾十年一直奉行「Wandel durch Handel」(通過貿易促成改變)的政策,就是想透過貿易來改變中國,這是沒可能的事情,經過這麼幾十年的事情以來,如果他們還沒有發現這個政策大錯特錯,他們的腦袋也是有問題。歐洲願不願意為了捍衛人權去制裁中國?很難說。

eu-comment2.jpg
德國聯邦議會人權委員會主席延森(Gyde Jensen),批評歐盟忽視中共打壓香港及破壞人權行為而與之簽訂《中歐投資協定》,籲歐盟與美國建立跨大西洋應對中國的戰略。(延森推特圖片)

「對華政府跨國議員聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China)發聲明中指出,港府大規模逮捕泛民主派人士,進一步證明香港《國安法》正在被用來鎮壓香港各種形式的政治反對派。呼籲國際社會採取緊急和空前的行動,要求中國對這些違反國際法的行為負責;聲明同時呼籲民主國家立即在聯合國採取行動,包括經濟懲罰行動。

德國聯邦議會外交委員會主席呂特根(Norbert Rottgen)在社交媒體推特上表示:超過50名反對派人士在香港被捕,其基礎是香港《國安法》,這是中國反民主的武器。如果歐盟與中國達成「投資協議」,應該不要忽視中共採取的手段,包括違反合約和鎮壓等。

eu-comment3.jpg
歐盟議會對華小組主席比提科夫(Reinhard Bütikofer)(右四)就香港大抓捕發表聲明,呼籲民主國家對中國聯合採取包括經濟懲罰在內的緊急行動。(吳亦桐提供 / 拍攝日期不詳)

德國聯邦議員、綠黨人權政策發言人鮑澤(Margarete Bause)在回覆本台的聲明中表示:香港今天逮捕了50多名民主捍衛者,是通過《國安法》以來最大的逮捕浪潮;北京是有針對性的,令人無法容忍的挑釁性行動。

德國聯邦議會自民黨議員、人權委員會主席延森(Gyde Jensen)發表聲明,建議拜登出任美國總統後,必須制定一項跨大西洋聯合應對中國戰略。延森認為此次對香港民主運動的攻擊帶來全新指向。到目前為止,每個人都應該清楚習近平和中共鄙視民主,並想抹殺遺存在香港的民主。北京領導人將民主初選視作一種顛覆行為,但這並沒有給歐盟一個警示,歐盟還不惜一切代價與中國完成投資協定談判。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站