G7峰會組「反華聯盟」加強版? 華府學者料北京會提替代方案

2021-06-08
Share
G7峰會組「反華聯盟」加強版? 華府學者料北京會提替代方案 美國總統拜登將於周三(9日)啟程前往英國,周五(11日)起出席G7峰會。
路透社資料圖片 / 粵語組製圖

美國總統拜登本周稍後啟程往英國,與首相約翰遜會面後將出席七國集團(G7)峰會。傳峰會後會發表聯合宣言,首度提及台海安全的重要性。有華府智庫學者預料,中國威脅將會是峰會的一大議題。也有學者分析,中國趁疫情肆虐,圖在東盟內尋求結盟反制。(胡凱文 報道)

美國總統拜登將於周三(9日)啟程前往英國,周四(10日)先與英國首相約翰遜(Boris Johnson)會面,預料會談及鞏固美英兩國的特殊關係,以及貿易、氣候、與北愛等問題。周五起拜登將出席G7峰會。

作為拜登任內首次外訪,外間預期,中國問題將會是G7峰會上的討論焦點之一。有華府學者周二舉行研討會。「威爾遜中心」(Wilson Center)全球歐洲計劃主任漢密爾頓(Daniel S. Hamilton)表示,這次峰會邀請了韓國、印度、澳大利亞等非會員國的元首出席,可見G7國家元首在建立「反華聯盟」前,需要互相摸底,加強彼此的關係。

漢密爾頓說:如果你看看美國政府的說話,國務卿布林肯甚至總統拜登都談過,他們的說法與歐洲人的說法相似,在某些領域上視中國作為夥伴進行合作,在某些領域又視中國為真正的競爭對手,例如當談到強迫技術轉讓、經濟等問題。他們不想被捲入反華陣線,但歐洲對中國的態度已經改變了,所以我看不到他們想建立一個反華聯盟,但我確實看到更多他們一致性想了解中國的挑戰。

該中心東北亞問題高級研究員後藤志保子(Shihoko Goto)就分析,中國外長王毅在G7峰會前的周一(7日)與東盟(ASEAN)國家代表會見,談及的抵抗疫情、重振經濟議題,議題剛好與G7的相似,需要留意中國在G7峰會後的反應。

後藤志保子說:很明顯北京正在提供替代路線圖,應對本周後期在倫敦峰會後達成的內容。當然,東南亞國家正在尋求中國合作,尤其是在發展經濟、基礎設施、以及應對疫情中出現的一些醫療等挑戰。

今年的G7,除美國、加拿大、英國、法國、德國、意大利及日本外,澳大利亞和韓國亦受邀以客座身份參與。《日本經濟新聞》的報道指,G7峰會後的宣言將首度明確提及「台灣海峽安定的重要性」,香港和新疆問題亦將成為重點議程,華府冀各國對華立場一致。

拜登上周六(5日)曾在《華盛頓郵報》發文指,此行歐洲目的是為了重新履行對盟友和夥伴的承諾,並展示民主國家應對新時代挑戰和威脅的能力。拜登在文中表示,無論在新冠疫情、氣候變化或應對中俄政府的威脅時,美國都必須以實力來領導世界,提供一個比中國水平更高、更具適應力的方案,去提升基建、數碼和衛生設施,支持全球發展。有華府政圈中人則向記者透露,拜登不會在他的任內,允許中國超越美國。

在周二(8日)的外交例行記者會上,中方發言人趙立堅被問到,美方稱正與盟友討論抵制2022年的北京冬奧會的可能性。中方可以或者願意做些甚麼來防止相關抵制?趙立堅回答:有關方面應該立即停止借奧林匹克運動搞政治操弄,不要站在各國運動員和冬奧運動愛好者的對立面。

另一方面,G7峰會在英國康沃爾郡(Cornwall)舉行前夕,流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰發起聯署,要求作為東道主的英國制裁侵害人權的香港官員。英國外交部回應稱,港府修改及限制立法會選舉制度,不斷起訴香港民主人士,違反了讓港人享有高度自治的承諾,做法不能接受並應停止,並將繼續考慮制裁行動。

據公開資料,拜登結束G7峰會一行後,下周一(14日)將轉往比利時布魯塞爾出席北約峰會(NATO),期間會見土耳其總統。下周三(16日)在瑞士日內瓦與俄羅斯總統普京舉行美俄峰會。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站