【铁腕清零】中国欧盟商会去信胡春华:中国应借鉴新加坡抗疫模式

2022.04.12
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【铁腕清零】中国欧盟商会去信胡春华:中国应借鉴新加坡抗疫模式 中国副总理胡春华
路透社资料图片

拥有1800多家会员企业的中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)上周五(8日)去信中国副总理胡春华,表明中国的「动态清零」防控政策令其会员的物流仓储和供应链受到严重负面影响,并直指大规模核酸检测和集体隔离「老方法」无法有效对付奥密克戎(Omicron)变异株带来的新挑战;商会建议中国政府借鉴新加坡的「成功模式」。中国国务院暂时未有回应这封信件。 

路透社报道,伍德克在这封4月8日的信件中详细说明中国实施的清零措施如何扰乱了欧洲公司。51%的德企物流仓储和46%的供应链遭完全中断或受到严重负面影响;31%的受访企业表示,企业的生产制造受到严重影响甚至彻底完全停产;28%的受访企业表示人员配备率下降;29%的受访企业表示需求下降。 

信件又指,四成受访企业表示,由于无法获得原材料和上游产品,导致上游供应链营运完全中断或受到严重影响;三成受访企业表示,原材料和上游产品的运输完全中断或受到严重影响;三成五位于供应链下游的受访企业表示,成品交付环节受到严重影响或完全中断。 

商会建议中国政府借鉴新加坡的「成功模式」,对现行疫情防控方案进行调整,包括允许无症状感染者或轻微症状感染者实行居家隔离,以减轻公共医疗卫生系统的压力;重点推广60岁及以上人群的疫苗接种;引入更有效的mRNA疫苗和加强针。 

中国国务院及相关单位目前尚未对欧盟商会这封信作出回应。路透社引述一位商会发言人说:欧盟商会正在与有关当局保持联络,并期待著尽早跟进信件的内容。 

报道亦指出,中国对新冠疫情采取了「清零战略」,试图对所有阳性病例进行检测、追踪和集中检疫,并在上海和东北的吉林省实施封锁,试图阻止疫情爆发。但封锁措施每每迫使工厂停止生产,即使继续生产也要实施「闭环运作」,即员工必须留宿于工作地方,同时限制外部运输。但即使是「闭环运作」也受到了供应商关闭的影响。 

而就在欧盟商会致函中国副总理胡春华之际,路透社引述上海发布报道,中国国务院副总理孙春兰上周六、日(9日至10日)在上海调研指导疫情防控工作,强调,要坚持「动态清零」总方针不犹豫不动摇,坚定信心迎难而上,咬紧牙关持续奋战。

中国欧盟商会的信件。(网络截图)
中国欧盟商会的信件。(网络截图)

在今年3月17日的中共中央政治局常委会议上,自称「亲自指挥,亲自部署」防疫工作的中共总书记习近平曾表示,中国防疫工作「充分体现了我国防控疫情的坚实实力和强大能力,充分彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势」。 

据中国政府通报,周一(11日),中国大陆新增确诊病例1272宗,新增无症状感染者23387宗。 

记者/责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站