【歐台互動】歐洲兩大主席聯署信件 支持立陶宛深化對台關係

2021-10-29
Share
【歐台互動】歐洲兩大主席聯署信件 支持立陶宛深化對台關係 2021年7月7日,在法國斯特拉斯堡的歐洲議會全體會議上,歐盟委員會主席馮德萊恩發表講話,歐洲理事會主席米歇爾(後)在一旁觀看。
路透社資料圖片

由歐洲親台議員組成的「福爾摩沙俱樂部」周四(28日)公布了歐洲理事會主席米歇爾(Charles Michel)和歐盟委員會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)的信函,他們一致支持立陶宛深化與台灣的關係,並譴責北京試圖恐嚇立陶宛的行徑。

今年8月,福爾摩沙俱樂部的共同主席和成員致函歐盟和北約,支持立陶宛在中國的威脅下促進與台灣的關係。周四,米歇爾和馮德萊恩聯署了一封信件,他們在信中感謝福爾摩沙俱樂部對立陶宛的聲援以及對中國對該國施加壓力的擔憂。

米歇爾和馮德萊恩認為,中國領導人的反應是「不合理和不相稱的」,因為將在立陶宛和台灣開設的代表處不被認為等同於大使館或領事館,因此不違反歐盟的「一個中國政策」。

根據兩位領導人的說法,歐盟已經向中國官員提出了這個問題,並呼籲「緩和」。他們指出,儘管此事是中國和立陶宛之間的事,但中國與歐盟成員國關係的變化「對歐盟與中國的整體關係有影響」。

歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩在信函中支持立陶宛深化與台灣的關係,並譴責北京試圖恐嚇立陶宛的行徑。(「福爾摩沙俱樂部」推特圖片)
歐洲理事會主席米歇爾和歐盟委員會主席馮德萊恩在信函中支持立陶宛深化與台灣的關係,並譴責北京試圖恐嚇立陶宛的行徑。(「福爾摩沙俱樂部」推特圖片)
他們強調,歐盟不認為在立陶宛開設「台北代表處」違反了歐盟的「一個中國政策」,因為其他大多數成員國已經有了這樣的辦事處。

他們重申,歐盟對「一個中國政策」的承諾,並重申歐盟只承認北京政權是「中國唯一合法政府」。然而,他們宣稱歐盟成員國有權「進一步發展與台灣的關係和合作」。

兩位領導人表示,歐盟和台灣是「志同道合的夥伴」,有著共同的價值觀和原則,特別是在民主、法治和人權方面。他們將台灣描述為「該地區重要的經濟和高科技夥伴」。

米歇爾和馮德萊恩最後強調,中國對成員國施加「威脅、政治壓力和脅迫性措施」是 「不可接受的」。然後,他們誓言要通過團結一致來「反擊」這種霸凌行為,以維護其利益。

立陶宛宣布准許以台灣名義互設辦事處後,中國除了召回大使外,還採取停止直達立陶宛鐵路貨運、取消訂單和停止批准立陶宛商品入境許可等經濟制裁手段。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站