欧盟与东盟关系升级成为「战略夥伴」  联手阻中国扩张

2020-12-02
Share
欧盟与东盟关系升级成为「战略夥伴」  联手阻中国扩张 德国外长马斯(Heiko Maas)参加欧盟和东盟国家第23届年度外长视频会议。欧盟和东盟决定升级两个地区组织之间的战略夥伴关系。
德国外交部官网图片

欧盟与东盟的成员国决定升级关系,成为「战略夥伴」。德国外长马斯以欧盟理事会轮值国代表的身份表示,欧盟将捍卫夥伴安全和开放的贸易路线,及自由公平贸易。分析人士认为该「战略夥伴关系」将再次重击中国。(吴亦桐/程文 报道)

欧盟与东盟共37个国家的外长周二(12月1日)举行视讯会议,主题包括新冠疫情的控制、加强多边主义、自由贸易的共同承诺等。

作为欧盟理事会轮值主席国的德国,其外交部官方网站发布新闻稿表示,欧盟和东盟决定升级两个地区组织之间的关系,以建立战略夥伴关系。

德国外长马斯(Heiko Maas)表示:战略夥伴关系代表了我们对多边主义的共同信念。不应强迫任何国家在两个极端之间进行选择。这意味著我们共同维护欧盟和东盟的利益。

东盟官网也发布关于欧盟与东盟年度外长会议的新闻,强调两个区域组织间的战略夥伴关系,基于双方共和价值观和利益。 (东盟官网)
东盟官网也发布关于欧盟与东盟年度外长会议的新闻,强调两个区域组织间的战略夥伴关系,基于双方共和价值观和利益。 (东盟官网)

德国时评人、欧盟与中国关系研究学者史明向本台表示,政治表态上严谨而低调的德国,此番抛出「战略合作夥伴关系」,是继9月份德国推出《印太战略政策指南》后的进一步动作。将打破早前亚太地区以中国为中心的秩序,继续强化以印度为中心的长远经济战略。

史明说:印太战略进一步实现的过程,是欧盟和东盟的战略夥伴关系,它显然是东盟、欧盟共同关注印度为中心的、面向长远的地缘政治上的推手,这对于中国来说当然是要非常小心的事情了,就是你现在不是中心了。德国人三番五次的说:我们必须减少我们对中国的依赖。对于德国这样一个长远布局的经济大国来说,现在是用大家确认战略夥伴这种方式把它确定下来。

史明也表示,这种战略夥伴关系也包括欧盟必须保护受中国霸凌的东盟国家,尤其是制止中共在南海上的霸权行为。

史明说:德国人在欧盟这个框架下说战略夥伴关系,既然是战略,那就不只是利益交换,东盟里面有相当一部分受到了中国的压力,如果是东盟与欧盟的战略夥伴的共同利益范围里面的事,那就是选边站了,只不过没有明确说「我去对抗你中国」。欧盟最主要的国家在南海问题上不会坐视。

两周前,东盟10国加入中国、日本、韩国、澳洲、新西兰共同组成的「区域全面经济夥伴协定」(RCEP),占全球GDP30%

但史明认为,无论从关税协定、欧洲对工业的高标准要求等条件,欧盟与东盟的战略夥伴关系形成的贸易关系,比中国试图主导的「区域全面经济夥伴协定」更具优势,将打破中共阻止将产业链移出的幻梦。

史明说:欧盟提高对东盟的关系等级,当然是对前面中国和亚太15个国家形成的全面贸易夥伴关系协议的一个回答,东盟和欧盟形成的自由贸易区是比中国和东盟国家形成的升级以后的自由贸易区高级多了,高端产业链它会继续向东盟转移,而不会转移到中国来。这对中国下一步想防止产业链进一步流出战略来说,显然是一个很严重的挑战。

德国法学学者、《欧华导报》前主编钱跃君表示,因体制性差性,欧盟此前并不太重视与东盟国家实质性的政治、经济交往,但中共当局的政治搅局和扩张政策提示了欧洲国家「不能忽略东南亚国家」。德国早前的《印太战略政策指南》也是整个欧盟的印太战略方向,此次欧盟升级与东盟的夥伴关系,意味著欧盟的印太战略进入实施阶段。

钱跃君说:欧盟印太战略开始进入实施阶段,这是欧盟外交的一件大事。中国在国际政治上搅局、扩张,提醒了欧洲国家:不能忽略这些东南亚国家。欧盟与东盟的交往目的非常明确,不仅要逐步实现欧盟与东盟十国之间基本零关税的自由贸易区,而且要保障南海和印度洋的自由航行,欧盟要联合东南亚国家,抵制中共政权的经济扩张和军事扩张。

东盟(ASEAN)成立于1967年,总部设在雅加达。十个成员国包括文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。共同构成了约6.5亿人口居住的经济区,越南目前担任东盟主席国。

自1977年以来,欧盟与东盟成为对话夥伴。2019年和2020年,欧盟与东盟重要的国家新加坡和越南缔结了自由贸易协定;目前欧盟致力于与东盟之间的自由贸易协定,这将是世界上第一个区域间贸易协定。

东盟也在其官网上发布了此次与欧盟外长会议的新闻稿,强调了共同价值观和共同利益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站