華使回應歐盟制裁:若執意對抗惟有奉陪 專家:中國已無招架之力

2021-03-17
Share
華使回應歐盟制裁:若執意對抗惟有奉陪 專家:中國已無招架之力 中國駐歐盟使團團長張明表示,中方別無選擇,惟有奉陪。
中國商務部官網圖片

歐盟成員國32年來首次提出對中國制裁,作為對新疆人權問題的回應。中國駐歐盟使團團長張明周二(16日)強硬表態,表示「若有人執意對抗,中方惟有奉陪」。有中國問題專家認為,美歐聯盟陣線成型,中國已無招架之力,戰狼外交只會為《中歐投資協定》投下陰影。(吳亦桐/程文 報道)

中國駐歐盟使團團長張明周二在記者會上表示,中國在新疆的措施是為了「遏制極端勢力和恐怖主義」,新疆從來不存在所謂的種族滅絕的問題。對於歐盟就新疆問題向中方人員實施制裁,張明還強硬表態稱:「若有人執意要搞對抗,中方別無選擇,惟有奉陪」。

其後,中國駐歐盟使團更在其官網上發布以「若有人執意對抗 惟有奉陪」為題的相關新聞,又在官網上連發三篇措辭嚴厲的聲明。

中國駐歐盟使團新聞處周三(17日)回應本台就事件查詢時,重申張明的強硬表態是回應歐盟對中國制裁。

中國駐歐盟使團新聞處官員說:當時主持人向大使問了這麼一個問題,就是歐盟現在可能要出台相關的制裁措施,所以大使做了這麼一個回應,昨天其實大使已經說得比較清楚了,他已經把我們中方的這個觀點和立場說得比較清楚,我想如果歐方出台了相關的措施,中方會有相對應的措施,會有跟進的,但現在我們還沒有辦法公布。

記者追問,中國駐歐盟代表團是否已將張明所表達的強硬立場知會歐盟,新聞處官員卻模糊表態稱,一直與歐盟有溝通。

中國駐歐盟使團新聞處官員說:我們昨天就已經把大使的這個聲明發出去是了,昨天媒體(採訪張明的「六十分鐘吹風會」)就已經做了報道,我們也一直和歐盟保持溝通,也通過外交渠道在表達我們的立場。

eu-sanction.jpg
中國駐歐盟使團團長張明周二(16日)出席歐洲政策中心(EPC)舉行的「60分鐘吹風會」,期間就歐盟擬就新疆人權問題制裁中國一事做出強硬表態。「若有人執意對抗,中方惟有奉陪」。(歐洲政策中心官方推特宣傳圖片 / 中國駐歐盟使團官網截圖)

記者再向該新聞官員提問,如何看待荷蘭議會二院近日通過「中共正對維吾爾人進行種族滅絕」的動議。該名官員稱中國駐荷蘭大使館已經做出回應。中國駐荷蘭大使談踐當時已回應稱荷蘭政治家「罔顧事實與常識,蓄意污蔑抹黑中國,粗暴干涉中國內政」。記者再追問中國當局是否允許媒體記者進入新疆採訪時,該新聞官員稱中國一直對媒體是「開放」的。

中國駐歐盟使團新聞處官員說:這個我們駐荷蘭的大使館已經做了一個詳細的回應,你可以在網上查到,他們已經說得很全面了,這個中方一直是這麼表示的,中國的外交部的發言人也是這麼表態的。我們對相關的訪問、採訪都是持開放態度的,有關的申請的話可以跟中國外交部,中國外交部新聞司聯繫。

「世維會」發言人迪里夏提批評張明再試圖用謊言逃避國際追責,而中國用經濟牌威脅歐洲也將失效,料「戰狼外交」將給「中歐投資協定」的通過帶來陰影。

迪里夏提說:歐盟不能漠視中國針對維吾爾民族推行種族滅絕,  歐盟發出的強硬制裁給中國帶來了難以應對的外交壓力,中國駐歐盟的代表企圖用謊言來掩蓋事實,企圖將歐盟和美國之間關注維吾爾的焦點進行分化,逃避國際社會的追責。中國駐歐盟大盟大使這種狂妄、威脅的言論,他就是試圖用經濟綁架歐盟的價值,這種戰狼外交, 也給《中歐貿易協定》的通過帶來了陰影。

德國的中歐問題專家史明認為,中國「戰狼外交」已成慣性,但隨著歐美之間在對華問題上的合作,特別是在人權問題上形成聯盟,中國已無招架之力。

史明說:如果我們看歐盟和美國的走近,歐盟這個態度是可以預期的,歐盟現在拿出制裁措施,制裁四個官員和一個實體,只要開了這個頭,馬上就會影響到經濟在內的其它領域,北京現在這麼劍拔弩張,值得注意的是,它要奉陪到底,它現在手裡有幾張牌?到底有幾張可以打?它沒有太多的牌,明顯是北京外交的絕望之舉。

歐盟成員國代表上周四初步達成一致,擬啟動去年底通過的歐版《馬格尼茨基法案》,對涉及迫害維吾爾人的4名中國官員和1間實體進行制裁,包括旅行禁令和財產凍結,這是自1989「六四事件」後,歐盟首次制裁中國。

預計該制裁動議將在下周一(22日)舉行的歐盟外長理事會會議上獲得通過。除4名中國官員和一家中國實體外,名單上還有來自俄羅斯、朝鮮和南蘇丹共和國等國的人權侵犯者。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站