【安全隱患】美聯社:歐洲敏感機關安檢設施與中國政府和軍隊有聯繫

2022.01.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【安全隱患】美聯社:歐洲敏感機關安檢設施與中國政府和軍隊有聯繫 2022年1月17日,在布魯塞爾歐洲之星列車終點站,乘客走在同方威視的安全掃描儀旁邊。
美聯社資料圖片

美聯社周四(20日)發表偵查報道指出,跟中國政府和中共解放軍有「深厚關係」的同方威視技術股份有限公司(Nuctech),成功打入西方保安市場。多個政治敏感的機構,例如達沃斯的世界經濟論壇以及北約與俄羅斯邊界,均安裝了同方威視的安檢設備。批評者擔心,中國的《國家情報法》要求中國公司交出國家安全機構要求的數據,同方威視公司將無法拒絕中國政府的要求,即該公司有可能交出通過其掃描儀的貨物、人員和設備的敏感數據。

美聯社指出,同方威視已成功滲透至達沃斯的世界經濟論壇、歐洲各大港口、阿姆斯特丹和雅典機場、甚至北約與俄羅斯的邊界。上述政治敏感地方都依賴於同方威視製造的設備,按收入計算,同方威視的貨物和車輛掃描器已居於全球市場份額第一位。

根據美聯社查閱的公共採購、政府和企業記錄,同方威視多年來一直被拒諸美國之外,但它已攻陷歐洲,在27個歐盟成員國中,有26個國家安裝了其設備。

報道指出,同方威視所有權結構十分複雜。越來越多的西方安全官員和政策制定者擔心,中國可能利用同方威視的設備破壞關鍵的過境點,或從通過其設備的物品中非法獲取政府、工業或個人數據。

同方威視的批評者指責中國政府有效地補貼了該公司,使其能夠擊敗其競爭對手,並在中國尋求建立自己作為全球技術超級大國的過程中,使中國政府對西方的關鍵基礎設施具有潛在的影響力。

報道引述歐洲議會成員格羅特休斯(Bart Groothuis)表示:「這些設備所處理的數據非常敏感,它涵蓋個人數據,軍事數據,貨物數據。這可能涉及商業機密。你想確保它在正確的人手中。」「你(歐洲)現在依賴於一個外國行為者,它(中共)是一個地緣政治對手和戰略對手。」格羅特休斯也是荷蘭國防部的網絡安全主任。

他和其他人說,歐洲沒有採取措施來監測和抵制這種潛在的侵襲。不同的成員國對同方威視的安全風險採取了相反的觀點。甚至沒有人能夠對整個歐洲大陸安裝同方威視設備的地點和數量進行全面的公開統計。

同方威視駁回了這些擔憂,反駁說同方威視的歐洲業務符合當地法律,包括嚴格的安全檢查和數據隱私規則。

同方威視在荷蘭的副總經理博斯(Robert Bos)向美聯社表示:「這是我們的設備,但這是你的數據。我們的客戶決定如何處理這些數據。」同方威視在荷蘭有一個研究和開發中心。

他說,同方威視是毫無根據的指控的受害者,自2019年以來,其在歐洲的市場份額幾乎減少了一半。

博斯告訴美聯社:「說實話,這相當令人沮喪。」「在我們交付這種設備的20年裡,我們從未出現過違規或數據泄露的問題。直到今天,我們從未見到有任何證據。」

隨著安檢工作變得越來越相互關聯和以數據為導向,同方威視已經處於中美技術主導權爭奪戰的前線,這場爭奪戰也正在歐洲各地上演。

除了人員、行李和貨物的掃描系統外,該公司還生產爆炸物探測器和能夠進行面部識別、體溫測量和身份證或機票識別的互聯設備。

同方威視的母公司在其網站上解釋說,同方威視不僅僅提供硬件,還將「雲計算、大數據和物聯網與安全檢測技術和產品相結合,為客戶提供高科技的安全檢測解決方案。」

批評者擔心,中國的《國家情報法》要求中國公司交出國家安全機構要求的數據,同方威視公司將無法拒絕中國政府的要求,即該公司有可能交出通過其掃描儀的貨物、人員和設備的敏感數據。他們說,中國政府有可能利用同方威視在歐洲的業務來收集有關跨境貿易流動的大數據,從當地網絡中獲取信息,如航運清單或乘客信息,或在衝突中破壞貿易往來。

2020年7月,加拿大政府對同方威視的安全審查發現,X射線安全掃描儀有可能被用來秘密收集和傳輸信息,在便攜式電子設備通過掃描儀時損害它們,或改變結果以允許違禁設備過境。

歐盟在2020年底出台了一些措施,可用於審查中國的外國直接投資。但布魯塞爾的政策制定者表示,雖然歐盟對不公平的國家補貼、缺乏互惠、國家安全和人權的擔憂日益增加,但目前還沒有建立歐盟範圍內的系統來評估中國有份參與的採購活動。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站