清华学生调研北京驱逐行动遭警全程秘密监控

2017-12-04
电邮
评论
Share
打印
大兴火灾后,昌平皮村也迅疾开始了强制驱逐行动。(图片来源:媒体人。)
大兴火灾后,昌平皮村也迅疾开始了强制驱逐行动。(图片来源:媒体人。)
 

清华学生调研北京驱逐行动遭警全程秘密监控

北京清华大学15名学生,就当局驱逐外来劳工的行动,周日(3日)前往朝阳区皮村进行民间调研工作。但本台记者获悉,学生整个调研计划,由筹备到最后离开现场,都遭警方严密监控。而当事学生明确表示,正常的学术行为遭如此对待感到吃惊,但目前校方除告诫学生要注意安全外,并无更明确的态度。(黄小山 / 林国立 报道)

清华大学15名学生原计划在周日(3日)前往朝阳区皮村进行社会调查,与当地NGO组织“工人之家”举行座谈,与当地居民和外来工人交流。而调研的目的,是希望了解在此次清理低端产业和人口的行动中,政府有否采取了暴力驱逐、有没有安置措施、公益求助途径以及被清理后的出路等问题。

据当晚流出的警方内部通报显示,该校学生的这次学术之旅,从在微信讨论阶段,就已被警方严密监控。而他们早上前往朝阳区皮村,一直到下午三点离开,更是被当地警方的警务支援大队严密监视,将全部过程上报。

而在警方上报的文件上,还详细列出了15名学生所在的专业和班级、以及他们的手机号码。

据人民大学校友鲁难表示,此事最先在北大校友群里曝光,他曾试图联络这些学生,为他们提供学术研究的建议,但包括学术调研组织者张文豪在内的几名主要人员,都无法联系上。而联系上的人,则不愿意多说。鲁难同时强调,此次北京方面的驱逐行动严重违法,在巨大的舆论压力下,近期可能会有所收敛。

鲁说︰我跟他那边的人打电话,他那个发起人的电话打不进去,另外两个人不接电话。打电话也是想跟他们了解一下看有没有这回事。我觉得警方现在应该还是在监控。这两天他们可能会有所收敛,因为现在这个形势,我个人认为对他们是非常不利的。它这个是非常具体的违反了行政强制法,尤其是行政强法43、44条完全是为他们量身定做的。它这一次事实俱在,肆无忌惮打砸的这些视频、证据统统都在,根本就不容抵赖的,根本不需要等到他来认定事实。

本台记者也逐一拨打参加社调的学生的电话,但大多数人都不接听电话。其中一位参加调研的女生证实,他们和校方已知道学生的行动受到监视。而作为正常的学术调研,全程遭警方秘密监视而他们却丝毫不觉,让她感到惊悚。

她说︰我们当天去的时候,事实上是没有遇到警察,直到我们晚上回来的时候才知道,我们小组群里面有一个同学发过来的。我觉得挺惊讶的。我们当时去的时候,并没有看到警察,也没有看到什么便衣,回来的时候他们就知道我们什么时候去、什么时候回来。还是有点惊悚的感觉吧。家长应该不知道,然后老师应该知道。学校最主要就是要我们保护自己的安全吧,辅导员晚上打电话给我说过,就是以后做调查要注意自己安全啥的。

本台记者致电清华大学宣传部,试图了解校方的态度,但该部门人士称不方便回答此事,拒绝接受采访。

她说︰这个我不太方便回答你,我在电话并不能确定你的身份,不好意思,我不方便回答。

大兴区公寓火灾之后,北京大规模暴力驱逐外来劳工的事件,引发了国内外广泛关注。此前一直要求铁腕推行疏解的北京市委书记蔡奇,日前也改口称要注重人文关怀。

周一曝光的一条视频中,80岁的服装企业主李恩生控诉,火灾之前,官方的暴力驱逐行动已完全无视法律和官民之间的合约精神。上月15日,尽管他拥有合法的土地使用手续与房产证,他的服装厂依然被昌平东小口镇官方强拆。

据曾遭遇暴力驱逐的一位业主透露,类似李恩生的遭遇,只是持续了近一年的北京暴力驱逐的冰山一角。而在大兴火灾之前,类似的事件都被官方网格化的维稳完全封锁。而学生被严密监视,也是这种扩大化维稳的实际体现。

完整网站