化工廠大爆炸後儼如廢墟 死亡人數不斷增加

2019-03-22
電郵
評論
Share
打印
AFP

江蘇省鹽城市發生的化工廠爆炸,至周五晚(22日)已增至62死逾600傷,其中90人重傷。省市縣三級政府成立救援小組,國家衛生部門亦派出專家協助,至截稿前,救援工作仍在進行。涉事化工廠的總經理和股東等人,亦已經被帶走調查。但有民眾認為,當局應盡快徹查並公開事故原因,不要以追責來掩住悠悠眾口。(文宇晴 報道)

鹽城市響水縣陳家港化工園區的天嘉宜化工廠,周四(21日)發生大爆炸。江蘇消防救援總隊出動過百輛消防車,救援人數近1千人。火勢至周五(22日)早上已經受控,園區仍有多處冒出黑煙。但是大片廠房變成廢墟,現場留下一個大坑,園區內的環境一片狼藉。

省市縣三級啟動應急預案,成立事故處置救援現場指揮部,在現場設立救援組、綜合協調組、醫療救治組、環境監測組等進行現場勘察及維持秩序。由於化工廠存有大量化學物質,當局派員監測空氣和水質以及回收消防救火後的廢水。消防員亦繼續在現場搜救生還者,當中有獲救的男子驚魂未定地借了消防員的手機向家人報平安。

獲救男子說︰我出來了,消防員把我救出來了,我沒有受傷,輕傷,擦傷。

由於爆炸威力巨大,造成嚴重死傷,醫院擠滿了傷者。國家衛生健康委員會周五(22日)派出第三批國家專家,趕赴當地指導爆炸事故醫學救援及善後工作。江蘇衛健委亦派出50多名專家,協助鹽城市及下轄縣市醫院收治和加強救治傷者的工作。當地大批民眾湧到醫院及捐血站捐血,事發當晚已經有超過200名民眾共捐血6萬多毫升。

南通市的陸先生向記者反映,南通市亦有派出醫護人員前往鹽城市協助救治工作。他亦希望為事故中的傷者出點力幫助他們。

陸先生說︰大家都在關注也在議論這個事件,為甚麼會發生這麼大的死亡事故?的確是挺嚇人的。像這種事情,如果需要我們捐血或是捐錢,我們都會參加。

有大陸媒體報道,涉事化工廠其實早有「前科」,過去曾經因為環保問題等遭到處罰。今次爆炸中,化工廠總經理張勤岳受傷,目前已被公安機關拘留。而江陰市周莊鎮相關部門透露,天嘉宜化工廠的大股東、實際控制人倪成良已被帶走調查。

民眾陸先生就認為,目前最急切的是做好救援工作,以及查出引發爆炸的原因並公開,讓其他地方吸取經驗,加強當地徹查化工隱患的工作。

陸先生說︰我覺得肯定有領導會被追責,但是我覺得追責又能怎麼樣呢?這麼多的生命能換回來嗎?不能。真的需要從源上開始,如果每次事故以後才事後追責,我覺得這個追責實在是太晚了。

本台致電鹽城市政府了解最新的救援情況,接線的人員建議記者向宣傳部門了解。

市政府人說︰現場的救援一直在進行當中,具體你要了解的話要向我們宣傳部聯繫,信息輿論這塊都由他們負責的,你跟他們了解一下。

事故發生在周四(21日)下午接近3時,位於陳家港化工園的天嘉宜化工廠發生連續爆炸,形成巨型火球升上半空。爆炸的衝擊力強烈,附近建築物的窗框損毀嚴重,更引發響水縣內規模達到3級的地震。由於爆炸威力強大,中國地震台網於鄰近的連雲港市錄得黎克特制2.2級地震。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站