事實查核|哀悼校園槍擊案前,拜登先開玩笑大談吃冰淇淋?

作者:莊敬
2023.03.31
事實查核|哀悼校園槍擊案前,拜登先開玩笑大談吃冰淇淋?
RFA製圖

標籤:誤導

一分鐘完讀:

觀察者網、通傳媒等中國媒體最近在微博、推特等平台發布短影音或貼文,指美國總統拜登就田納西州校園槍擊案發表講話前,開了玩笑說:「我來這是因為聽說有巧克力冰淇淋」。

亞洲事實查核實驗室檢視完整過程後發現,這是拜登周一(27日)於校園槍擊案後不久,依行程在白宮出席一場女性企業家峰會活動,開場時開了個愛吃冰淇淋的應景玩笑,發言2分鐘後才主動談到校園槍擊案。但剪輯後不到30秒的短影音,看起來就像是拜登在針對槍擊案發表聲明的場合開玩笑。部分媒體、網民發布的影片或文章因資訊不全而誤導受眾;一些中國媒體跟進此事時,也同樣有所誤導。

深度解析:

美國田納西州納什維爾(Nashville)周一上午發生校園槍擊案,一名年輕女子持槍闖入聖約小學(The Covenant School)校園,造成3名成人和3名兒童死亡,槍手遭警方擊斃。

拜登於華府時間周一下午2時許,按照日程在白宮出席小型企業女性企業家峰會並發表談話,他開場時說,「謝謝。我的名字是喬·拜登,我是吉兒·拜登博士的丈夫,我吃珍妮冰淇淋的巧克力脆片口味,我來這裡是因為我聽說有巧克力脆片冰淇淋。對了,我在樓上有一整個冰箱的冰淇淋。你們以為我在開玩笑,我不是開玩笑。」

拜登所說的「這裡」指女性企業家峰會,而珍妮冰淇淋的創辦人正是一名女性企業家。

接著拜登向台下的國會議員等來賓打招呼,也問候陪同與會者出席的兒童。拜登花了點時間聊家庭、兄弟姊妹、兒童等話題,然後解釋他之所以談論兒童,是因為他接著要講田納西州納什維爾校園槍擊案。

「這令人心碎,是家庭最可怕的惡夢。」拜登說,正在密切關注情勢,必須採取更多措施阻止槍枝暴力,也必須做更多工作來保護校園;拜登並再度呼籲國會通過對於攻擊性武器的禁令。

拜登又說,「很抱歉以這種方式開始(活動),但我無法在不說明這件事之下開始。」之後,拜登繼續向與會者問好,並談及幾位企業家的貢獻,以及拜登政府在促進小型企業發展的作為等。

拜登當天發言約20分鐘,但被剪輯為一則22秒的短影音在推特廣傳,畫面是的突發新聞報導,字幕寫著「拜登針對納什維爾槍擊案發言」,而在這22秒內,畫面裡唯一的主角——拜登正在開場談冰淇淋。這則短片的觀看數在短時間內破百萬,許多網友看了不敢相信,直問「這是真的嗎?」

霍士突發新聞報導字幕寫着「拜登針對納什維爾槍擊案發言」,但拜登正在開場談冰淇淋。(霍士電視節目截圖)
霍士突發新聞報導字幕寫着「拜登針對納什維爾槍擊案發言」,但拜登正在開場談冰淇淋。(霍士電視節目截圖)

事件讓拜登招致不少批評,德國之聲周二(28日)即針對此事進行事實查核,《新聞周刊》(Newsweek)也發布事實查核報告,查核結論是:雖然短影音為真,拜登確實在開場談了冰淇淋,但剪輯後的短影音沒有呈現拜登發言的背景,他發言的場合並非針對槍擊案,而是為了一個非常不同的事件——女性企業家峰會。若觀看完整的活動影片,可知活動氣氛輕鬆愉悅,開場講者的致詞就笑聲不斷,接著才是拜登的冰淇淋玩笑。

部分中國媒體注意到事件,觀察者網周二在微博發布僅18秒的短影音,配文為「校園槍擊案致6死,拜登:我來這是因為聽說有巧克力冰淇淋」。截至周四(30日),觀察者網發的這則短影音已有超過18萬次觀看,底下不少網民留言批拜登老年癡呆、胡言亂語,還有人說「6條人命沒有權貴的冰淇淋重要」。

「中國網直播」則在視頻彈幕網站bilibili發布14秒的短影音,字幕寫著「就校園槍擊案發表演說前,拜登先開玩笑:我來這裡是因為聽說有巧克力冰淇淋」。據百度百科,中國網是國務院新聞辦公室領導,中國外文出版發行事業局管理的國家重點新聞網站。

隸屬於中國國務院僑務辦公室的通傳媒周三(29日)在推特發布一張拜登吃冰淇淋的照片,並寫道:「美國田納西州教會學校槍擊案共7人死亡,總統拜登當天在白宮就校園槍擊案發表聲明前,卻大談自己愛吃雪糕的玩笑」。

通傳媒在推特賬戶發文,指拜登就校園槍擊案發表聲明前打探自己愛吃雪糕的玩笑。(通傳媒推特賬號截圖)
通傳媒在推特賬戶發文,指拜登就校園槍擊案發表聲明前打探自己愛吃雪糕的玩笑。(通傳媒推特賬號截圖)

結論:

拜登在相對輕鬆的場合談論槍擊案,這樣的情緒轉變是否適宜,也許有討論空間;但無論如何,拜登是在女性企業家峰會發言時開玩笑,然後談到校園槍擊案,並非「就校園槍擊案發表聲明」的場合開玩笑。

拜登完整講稿與活動影片都在網路公開,也很容易查到該場活動的性質。然而即使已有英文媒體迅速完成事實查核,但部分中國媒體在社媒發布相關短影音或短文時,卻仍提供受眾去脈絡化的誤導資訊。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)是針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立的新單位,我們本於新聞專業,提供正確的查核報告及深度報道,期待讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。