事實查核|日本大阪PFAS污染與福島核處理水有關?

作者:董喆
2023.11.20
事實查核|日本大阪PFAS污染與福島核處理水有關?
自由亞洲電台製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

近期日本大阪攝津市居民遭驗出血液中含有高濃度多氟烷基物質(PFAS),此消息登上微博上周一(13日)熱搜第一,大量微博網民認定事件與日本排放核污水有關。接受亞洲事實查核實驗室採訪的專家根據大阪與福島核污水排放位置以及PFAS的特性,作證「高濃度的PFAS不可能來自核電廠」,微博上指稱PFAS與福島核污水有關是錯誤訊息。

深度分析:

日本每日放送電視台(MBS)報道,日本關西地區的大阪府、京都府、兵庫縣的河流與地下水中檢測到多氟烷基物質(PFAS),其中大阪府攝津市的部分居民被驗出體內PFAS濃度超過美國安全標準。

此一新聞上周一登上微博熱搜第一,大量網民以及部分微博大V評論轉發,認為PFAS污染與日本核污水排海有關。

63d256fe.png
大量網民稱PFAS污染與日本核污水排海相關。(新浪微博截圖)

甚麼是PFAS?

根據美國國家環境保護局(U.S. Environmental Protection Agency)解釋,多氟烷基物質(PFAS)是自1940年代以來在工業和消費品中使用的化學物質,例如防水防油塗層、消防泡沫。因此PFAS可能存在於水、土壤、空氣和食物中。

台灣中央研究院環境變遷研究中心助研究員李承軒指出,標榜去油、不沾水的食物包裝紙,以及防水的外套都可能含有PFAS,PFAS非常廣泛地存在人們的生活環境中。在工業界,工廠若在生產製程添加界面活性劑,也有可能會排到廢水中。

李承軒表示,人類不至於透過皮膚接觸攝取大量的PFAS,人體飲用受污染的水跟食物才有可能受到影響,且與接觸濃度有關。

李承軒說明,大部分人接觸濃度低且PFAS不是人類生活中的唯一污染物,因此很難斷定對人類長期的影響。不過單純以文獻資料來看,以一定程度濃度跟劑量的PFAS進行毒理學研究,影響包含多重癌症、肝損害、甲狀腺疾病等。

美國國家環境衛生科學研究所(National Institute of Environmental Health Sciences)指出,已有研究顯示人類接觸PFAS影響包含代謝、生育、部分癌症的風險增加 ,以及免疫能力下降等。

PFAS與核污水有關嗎?

此次日本大阪PFAS污染來源為何尚未有定論。大阪府環境管理科告訴亞洲事實查核實驗室,攝津市中PFOA(PFAS之一) 與核污水之間沒有關係,因為PFOA不是放射性物質。

PFAS是否與核污水有關?李承軒認為沒有明顯關聯。他指出:「核污水裡面八成也會有(PFAS),管線管路經過的機械都有可能會放出PFAS,這不一定和核能發電有關,且濃度很低。」

李承軒進一步解釋,此次大阪的PFAS污染來自河川與地下水,但日本的核電廠多靠海,並非靠河流冷卻,「基本上高濃度的PFAS不可能來自核電廠」。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)是針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立的新單位。我們本於新聞專業,提供正確的查核報告及深度報道,期待讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。