事實查核|根據美國新法案,用VPN上TikTok最重判20年?

作者:莊敬
2024.03.23
事實查核|根據美國新法案,用VPN上TikTok最重判20年?
自由亞洲電台製圖

今日美國

標籤:誤導

一分鐘完讀:

近日,一些微博「大V」用戶發文,聲稱在美國使用VPN(虛擬私有網路)「翻牆」上TikTok,最重會被判20年。他們附上一則2023年的報道截圖為證,指根據美國新的《限制法案》(RESTRICT Act),VPN用戶可能面臨重罰。

經查,《限制法案》的提出旨在處理外國敵對通信技術,法案文本並未寫到TikTok與VPN,而是一些媒體、專家的解讀,認為該法案範圍廣泛,可能影響終端用戶。針對外界疑慮,提案的美國參議員曾說明,個人用戶用VPN上TikTok,並不會面臨懲罰。網傳所謂「在美國翻牆最重判20年」的說法,並非事實。

並且,《限制法案》目前仍是待審議草案,尚未通過,不是現行法律。

深度分析:

美國聯邦眾議院3月13日通過針對TikTok的《保護美國人免受外國對手控制應用程式侵害法案》(Protecting Americans From Foreign Adversary Controlled Applications Act)後,美國是否將禁用TikTok成為熱議話題,網上也出現許多傳言。亞洲事實查核實驗室注意到,近日在微博等中國平台上,流傳「在美國使用VPN上TikTok,最重會判20年」的說法。

近幾年,中國曾有VPN「翻牆軟件」的售賣者和使用者被判刑處罰的案件發生,因此在美國「翻牆」也會被判刑的說法也在中國社交媒體上引發了不少關注。

幾位「大V」宣稱美國推出新法律,違法使用VPN(虛擬私有網路)「翻牆」最高可被監禁20年。他們並附上一張看似報道的截圖,英文標題寫著「根據新的《限制法案》,VPN用戶在美國面臨20年監禁的風險(VPN Users Risk 20-Year Jail Sentences in the US Under New RESTRICT Act)」。

1. 部分「大V」博主發文,宣稱在美國翻牆上TikTok,最重判20年。圖取自微博.jpg
[圖:部分「大V」博主發文稱,在美國翻牆上TikTok最重判20年。圖取自微博]

我們依標題找到了原文,這則由區塊鏈新聞平台《BeInCrypto》在2023年3月28日刊登的文章提到,網路人權組織「電子前哨基金會」(Electronic Frontier foundation)指出,由於《限制法案》條款的模糊與定義不明,可能會將常見的、以VPN或側載(side-loading)方式安裝禁用應用程式等行為視為犯罪。

《限制法案》內容為何?

《限制法案》是由美國聯邦參議員華納(Mark Warner)和圖恩(John Thune)在2023年3月領銜提出,全名為《限制出現信息與通信技術安全威脅法案》。(Restricting the Emergence of Security Threats that Risk Information and Communications Technology Act)

該法案授權商務部識別、阻止、瓦解、防止、禁止、調查和削減任何涉及通信技術產品及服務的交易,避免任何外國敵對對手從中得到利益,及防止美國國家安全或美國人的安全經受「不當且不可接受的風險」。這包括「破壞或顛覆」美國通訊技術產品和服務、干預或操縱聯邦選舉等。法案點名的「外國敵對對手」包括中國、俄羅斯、伊朗、朝鮮、委內瑞拉、古巴。

根據該法案,違反者民事罰金最高可達25萬美元,刑事罰金最高可達100萬美元,可能最高判處20年有期徒刑。

該法案文本並未寫到TikTok、VPN。但主要提案人華納的聲明指出,「今天,人人都在談論的威脅是TikTok,以及它如何讓中國共產黨進行監控,或促進惡意影響活動在美國的散布。」一些媒體、評論人士將法案視為限制TikTok的手段,並延伸解讀了法案的範圍、適用對象等。

批評者認為,這項立法賦予商務部太多權力,可能會產生更廣泛的影響。例如,已退出民主黨的前眾議員賈巴德(Tulsi Gabbard)曾在一段受訪視頻中提到,《限制法案》不僅禁用TikTok,限制範圍更廣,甚至會影響VPN使用。

提案議員:用VPN上TikTok不會受罰

「各位,我聽到大量關於《限制法案》擴大監控範圍的錯誤信息,這根本不是《限制法案》的作用。」華納2023年3月底在社媒發文說明,《限制法案》的重點是對抗外國政府的監視,而不是審查人民的言論或監視手機、搜尋記錄。

華納並解釋,《限制法案》是針對公司實體,非針對個人用戶,民眾使用VPN上TikTok,並不會遭受懲罰。

有關網傳《限制法案》將影響民眾使用VPN等說法,已有多家媒體、事實查核機構發布查核報告,包括《今日美國》和《PolitiFact》等。

另外,《限制法案》至今尚未完成立法流程,其任何可能造成的影響,都非現況。根據美國國會資料,《限制法案》於2023年3月7日提出,至今尚未通過參、眾兩院票決。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。