傳播觀察|台灣大選後,「作票陰謀」為甚麼傳不停?

作者:董喆
2024.01.18
傳播觀察|台灣大選後,「作票陰謀」為甚麼傳不停?
自由亞洲電台製圖

台灣總統大選全球矚目,但隨著選舉落幕,結果出爐,質疑選務正當性的短影音開始大量從TikTok流傳到各個社群平台,甚至不乏百萬訂閱的網紅轉傳。指控「作票」的傳言像潮水一樣湧進台灣事實查核中心、MyGoPen等查核機構。中選會主委李進勇亦在選後首個上班日親上火線駁斥,「只要法院認定有違法舞弊、作票情形存在,立刻辭職」,並在周三(17日)將25件選務造謠案移送司法機關查辦。

台灣自1996年民選總統以來,「作票」陰謀論反覆出現。和平完成8次總統大選後,為何「作票」仍是選後陰謀論的代表?亞洲事實查核實驗室訪問台灣事實查核機構與政治學者,拆解選務錯假訊息劇本,並分析選務假資訊如何傷害民主。

「作票說」如何一夜廣傳?

選舉結束後,上周日(14日)起各大社群平台開始出現宣稱由「監票過程民眾自發錄制」的畫面,觀看次數從數十萬到百萬以上。影片的共同特徵為秒數短、無法確認前因後果,以及難以判斷投開票所地點。而這些零星的短影音,被擁有社群聲量的網紅包裝重新轉發後,「作票」的討論更為廣泛。

图1.png
選舉結束隔日,TikTok上出現大量質疑選務人員作票的短影音。(Tiktok截圖)

「這不是作票!甚麼才是作票?」Youtuber「Bit King比特王出任務」擁有76.4萬位訂閱者, 選舉隔日他上傳了一支16分鐘長的影片,剪輯多支開票所錄影畫面,影片結尾以字卡控訴「開票、計票漏洞百出,還要再過四年?然後再玩一場永遠不會贏的選舉?」直指民進黨政府控制選舉結果,並製造藍白矛盾。

另外,台灣知名網紅「愛莉莎莎」同樣在選舉隔日發表一連串Instagram限時動態,質疑選務疏失恐影響選舉結果。 「愛莉莎莎」選前表態支持民眾黨候選人柯文哲,她的評論總結「輸了就認輸,但希望大家能更重視選舉和開票過程的規則與程序,假如四年後我們還能投票... .」引發輿論嘩然。

图2.png
台灣網紅愛莉莎莎在Instagram限時動態貼出多則開票影片,質疑選務疏失影響選舉結果。(Instagram截圖)

Youtuber團體「反骨男孩」成員莊酷炫,則是在社群平台Threads上發布嘲諷影片「真箱作業」,以念A畫B的情節,反諷並質疑選務公正性。

图3.png
Youtuber團體「反骨男孩」成員莊酷炫,以短影音嘲諷開票黑箱。(Youtube截圖)

從「比特王出任務」到「愛莉莎莎」,他們指證歷歷的作票手法包括票箱底有夾層可藏票,選務人員口喊一號手卻畫二號,以及選票沒折痕、亮票不確實等。但這些指控,短時間內就由台灣事實查核中心查證後辟謠,也發布總體查核報告

「作票」影片將選務瑕疵斷章取義

「Bit King比特王出任務」 這支16分鐘的影片至截稿前已累計199萬次觀看,而根據台灣事實查核組織MyGoPen統計,截至周一(15日),這則影片已收到147次民眾回報,是選舉3日內影片訊息排名第一。

根據MyGoPen總編審葉子揚觀察,2020總統大選後,的確有一兩則零星的作票謠言,但因為當時仍處於COVID-19疫情之下,因此疫情相關謠言仍佔大宗。但「這次影片是非常的大量,在投票隔天收到民眾回報非常多的訊息」,MyGoPen在上周日一口氣產出了5則選務查核報告,葉子揚出示數據,單一則「台南投票箱有夾層」的謠言短短三天內就收到69次回報。

图4.png
聲稱台南投票箱有夾層的影片謠言在X平台上也廣為傳播。(X截圖)

不只是MyGoPen,台灣事實查核中心從2020年總統大選起,經歷九合一地方選舉、四大公投以及地方的罷免與補選案,確立了「選務謠言劇本」。也因此選舉結果出爐後的大量假訊息,也在台灣事實查核中心的守備範圍中。

台灣事實查核中心總編審陳慧敏周一受訪時分析,在目前事實查核中心完成的選務查核中,有一大類屬於「選務瑕疵」,也就是選務人員經民眾指證後修正,「但影片就停在這邊」,選務人員事後的更正或調整並未被放進影片、照片中,讓選務疏失被修正的事件成為假消息的素材,甚至被誇大成「作票」。

例如網傳「藍綠灌票?現場抓包後,藍綠才各扣回100票」,當時確實是記票人員在加總時算錯,因此總統候選人2號及3號多了100票,不過在場監票民眾出言提醒後,就已更正失誤,中選會最終公告的數字也符合現場監票民眾確認的數字。

陳慧敏提醒,「疏失是可以理性檢討的,那但是這些疏失被拍攝下來,去脈絡化的流傳,其實非常攻擊到大家對選務的公信力還有獨立性。」

「作票說」從選前就被作為監票的動員理由

亞洲事實查核實驗室也發現,其實早在選前社群平台TikTok上就已出現多則呼籲民眾監票的訊息,他們重新散布2020總統大選的舊謠言,包含唱票不實、紙箱易於動手腳等。但這些假訊息早經查核、辟謠。

例如查核中心在2020年總統大選開票之夜破解的「喊二號,卻劃記蔡英文」的惡意影片,聲源其實來自立委開票,畫面卻帶到總統開票。這則惡意影片在這次選前又重新被流傳,選後則也出現相同指控,但變形為「唱柯文哲,劃賴清德」。

另外,大選前就有錯假資訊指控中選會改採紙制投票箱是為了作票,即使中選會多次澄清2014就已基於運送及維修方便為由使用紙制票匭,這類型謠言在2024大選前仍瘋傳。選後也的確再次出現「紙制票箱有夾層,是為了藏選票」的說法。

图5.jpg
台灣採用紙制票匭,投票前選務人員會讓民眾確認票箱為淨空狀態。 (美聯社)

選前在社交媒體上的「警示」和「預告」,對照選後由網紅自稱「揭發」的「作票手法」不謀而合,貫穿整場選舉的謠言加強了部分支持者對選務的不信任。除了假影片重新炒作,政治菁英與支持者意有所指的發言,也預設了選舉可能有作票行為,加深對選舉不公的恐懼。

例如在侯友宜支持者組成的臉書社團中,國民黨號召監票志工的文宣上就寫明「現在不監票,以後沒票監」。

图6.png
國民黨號召監票志工文宣寫著「現在不監票,以後沒票監」。

民眾黨總統候選人柯文哲則是在去年12月24日屏東造勢晚會上直說:「我以前都在想會這樣做嗎?但我發覺他們44秒把你剪掉也不怕,所以這個監票部隊,大家如果有時間,拜托大家去參加,防止真的被作票做掉。」

(編按:柯文哲此處提的44秒,意指總統大選首場電視政見發表,台媒民視YoutTube轉播過程,柯文哲有44秒片段消失,民視解釋為「技術問題」。)

陳慧敏根據這四年選戰查核的經驗,提出了這樣的觀察,「(作票)陰謀論從2020年開始低燒,但到了九合一前,政黨在做動員的時候,就會以可能會被作票,所以大家要趕快來監票,大家會有一個莫名的耳語或是莫名的印象」。

從2020年國民黨參選人韓國瑜,至2024年國民黨參選人侯友宜以及民眾黨參選人柯文哲,皆大方承認敗選。但陳慧敏擔憂,選務謠言雖不是政黨發起,但卻恐成為每次選舉政黨或是政治人物「借勢」及「動員」的力量。

「作票說」會動搖台灣的民主選舉制度嗎?

台灣自1987年解嚴、1996年民選總統後,邁入民主化逾30年,「作票」傳言卻仍在幾乎每次大選後成為話題,另外台灣身為科技先進國家,搭著這波「作票說」的還有選舉方式過於落伍的批評。

東吳大學政治系特聘教授黃秀端告訴亞洲事實查核實驗室,選民的不信任心理有其歷史因素,解嚴前由國民黨一黨獨大,確實屢傳有投票箱變魔術箱(藏票)以及開票一半卻突然停電,當時民眾尤其是反對黨對投票作業相當不信任。 2000年總統大選,陳水扁與宋楚瑜得票數相當接近;接著2004年陳水扁競選連任遇槍擊事件,「選民的不信任感一直存在」。

黃秀端認為,即便如此,「紙本開票」仍然被認為是最安全的,因為「能夠見證」。她提到,中選會曾多次委托學者調查,民眾對網路或電子投票仍不信任,「你一票,我一票,大家都可以看的到,這個是大家覺得最公平的,我都可以眼見為憑」。

图7.jpg
台灣民主化30年,至今各類選舉仍採用紙本投票,圖為總統大選選票。 (美聯社)

至於紙本投票要成功作票,黃秀端直言難度很高。首先,要影響選舉結果動輒需要數十萬甚至數百萬票,需要過半以上開票所都作弊才有可能,沒有選務人員願意承擔這樣的風險。另外,選務由各縣市選委會執行,目前各縣市主政者兩黨皆有,且每一投開票所都有不同政黨派出的監察員,如何以作票讓特定政黨人士勝選?

政大選舉研究中心研究員蕭怡靖則認為,「也許會因為有極少數比較極端的民眾內心無法接受選舉的結果,所以他做出了這樣的行為,但是如果這個只是零星的狀況的話,倒是一個不用太把他放大檢視。」關鍵在於政黨菁英如何看待,若政黨政治的精英沒有隨之起舞,便不必過度憂慮。

「作票說」成為中國輿論打擊台灣民主的工具

民眾黨總統候選人柯文哲周二(16日)於臉書發文,成為首位對作票說回應的總統候選人。他表示黨部收到民眾大量監票影片,反應票箱裡有夾層、數百張選票被人竊走、開票與唱票不一致等現像,對選務瑕疵提出質疑。但他也認為,「台灣已經是一個相當成熟的民主國家,大規模作票我認為不可能」,此舉後續將如何影響支持者,值得觀察。

隨著中選會對選務謠言採取法律行動,以及政治精英出面呼籲,台灣內部對於「作票」的激化言論未擴大。但是這段時間瘋傳的選務謠言影片,已經悄悄蔓延至中國社群平台。

福建省廣播影視集團東南衛視旗下節目《海峽新幹線》剪輯短影音,指出「賴清德4成選票恐有假?」稱唱票柯文哲竟記給賴。微博大V「正直的磊哥」則貼出多個台灣社群平台上流傳的影片截圖,稱「各選票站都被爆出大量選票作假」,嘲諷「選舉就是糊弄台灣人玩」。

图8.png
台灣社群平台流傳的選務謠言影片,已經在中國社群平台微博上傳開。(微博截圖)

由此可見,台灣內部流傳的選務謠言雖然已由官方或是民間查核組織辟謠,但不可避免的已被中國媒體、意見領袖挪用,作為「台灣選舉不可信」的宣傳。

亞洲事實查核實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查核報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查核實驗室,由我們為您查證核實。

亞洲事實查核實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裡IG也別忘了

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。